От GAI Ответить на сообщение
К Random Ответить по почте
Дата 17.05.2001 07:13:32 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Армия; 1941; Версия для печати

Re: А еще...

Работал в свое время (60-е 70-е) у моего отца в школе завхозом Соломон Соломонович Шульман (по национальности сами понимаете кто).Родом он был откуда-то с Украины,до войны был кадровым офицером-связистом.В начале войны был за что-то даже награжден орденом Красной Звезды.Если я ничего не путаю с датами,летом 42 г. был ранен в ногу (так и прихрамывал всю оставшуюся жизнь).Госпиталь,где он находился,был захвачен немцами,и он попал в плен.В самом конце персонал госпиталя успел спрятать документы раненых (и его орден,кстати).При попадании в плен ему удалось выдать себя за украинца Семена Семеновича Гриценко (он на еврея внешне не похож был,и язык знал).Был вывезен в Германию и отправлен в качестве работника,как он говорил,к "бауэру".По его словам,относился он к пленным очень даже нормально,хотя внешне (видимо,из боязни доносов) обращался грубо,но все время тайком подкармливал и пр.) Когда пришли наши,они специально ходили в комендатуру за этого немца просить.
После войны попал он в наши лагеря,где и отсидел порядочно.Кстати,рассказывал,что был свидетелем восстания заключенных (бывших вроде власовцев или ОУНовцев).По его словам,в лагере вместе с ними сидел какой-то бывший генерал,который договорился с восставшими и всех нежелавших принимать в нем участие из лагеря вывел.
Уже в семидесятых годах (это было уже на моих глазах) были найдены спрятанные документы его госпиталя,ему вернули орден,признали ветераном ВОВ и т.д.Позднее,в 80-х,он нашел свою первую жену,которая попала под оккупацию на Украине,и позднее уехал туда (в смысле на Украину) и я его след потерял.
Очень был колоритный и интересный человек,только вот я многое из его рассказов по тогдашнему малолетству не понял/забыл