От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Artem Drabkin Ответить по почте
Дата 16.05.2001 15:31:47 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; ВВС; Версия для печати

Re: Алексей посмотрите...

Доброе время суток,

>Я задавал ему вопрос о противотанковой роли ИЛ-2.
>Что же касается "типичной мемуарной трескотни" Вы видимо невнимательно читали.

Эмоциональная оценка, не более того. Что касается пушек Ил-2, то я предпочитаю вот такой текст:
"Опытные стрельбы, проведенные на НИИБТ Полигоне из 37 мм авиационной
пушки истребителя ЛаГГ-3 и штурмовика Ил-2 бронебойно-трассирующим
снарядом показали, что при угле пикирования 30-40 градусов и дистанции 300-400 метров этот снаряд пробивает крышу танка T-VI толщиной 28 мм.
Исходя из данных следовало бы иметь крышу толщиной 40-45 мм.
Однако данные этого обстрела показали, что даже в спокойной обстановке опытных стрельб точность была очень низка. Так из 35 выстрелов с ЛаГГ-3 прямых попаданий было три и из 55 выстрелов Ил-2 прямых попаданий также было 3."

Т.е. ОДИН танк из десятков так подбить могли. Теоретически. Да и то скорее повредить.

>>Всяческие рассказы про выспыхивающие толпами танки
>Где это написано? Он ясно сказал: "Сколько я подбил - не знаю. На взвод если 5 штук придется - это много." Это за 1.5 месяца напряженных боев!

Как я уже говорил Кошкину, масштабы преувеличений зависят от конкретного человека.
Но слова данного конкретного ветерана это не отчет трофейной команды. У него нет статистики и впрямую не говорит о результатах осмотра битых нем. танков. От авиаударов страдали грузовики, артиллерия и в значительно меньшей степени сами танки.

С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/