|
От
|
Alexus
|
|
К
|
tsa
|
|
Дата
|
05.10.2005 17:42:20
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: станиславский в...
Приветствую!
>Вот она меня и смущает.
Да она много кого смущает.
>>но по пропорциям - ЦП - мортира, точнее, мортира с удлиненным стволом. 2)В 16 веке "верховая пушка" - мортира, "пушка" - мортира с удлиненным стволом (иначе - "гафуница, т.е.гаубица, ЦП - скорее гафуница")
>
>Гауфницу мы видим там на 139-м рисунке. И соотношение толщины и длины ствола у неё изрядно другое.
Ну Вы сравнили! Гафуница Игнатия 1542 г - совсем ма-а-аленькая, в артмузее лежит. А царь-пушка - огогого! К тому же, конструкция пушки зависела в 16 в. от фантазии мастера.
>>Андрей Чохов отлил в 2 раза увеличенную "копию" своего учителя - Кашпира Ганусова
>
>Ещё одна непляшущая но подкованная блоха?
>Видимо по этому её в дробовики и определили. Даже тогда было понятно, что ядрами из неё не пострелять.
Кашпирова пушка обстреливала гигантскими ядрами Полоцк. Подробные размеры и описания ее есть в документах разрядного и пушкарского приказов - я сравнил с цп , пропорции те же, просто Андрей Чохов превзошел учителя-немца Кашпира, отлив в 2 раза большую "дуру".
И про 52-пудовые ядра, которые хотели делать к цп я читал. И славу Богу, что не разу из нее не стреляли - конечно, разнесло бы. Да и конструкцию цп посмотрите - каморка в казенной части, как у мортиры....У цп не было лафета - тогда пушки зарывали в землю под нужным углом и вкатывали ядра прям в ствол.
Кстати, дробовые орудия в 16-17 вв делали с коническим стволом - для веерного разлета дроби.
С уважением
>ЗЫ: С материалом ствола и правда ошибся. Пардон.
>С уважением, tsa.