|
От
|
Георгий
|
|
К
|
Игорь Куртуков
|
|
Дата
|
07.10.2005 16:42:06
|
|
Рубрики
|
WWII; Современность;
|
|
дело не просто в "идеологических штампах"
>>Скажу откровенно: лично я принципиально по-другому вообще не умею мыслить
>Не следует употребление идеологических штампов называть мышлением.
Дело не просто в "идеологических штампах". А в том, что европейцы - и ближайшие соседи, и - искренне не считают Россию частью Европы, "своими", так сказать. Кое с кем из "элиты" типа бродских-ерофеевых-собчаков дружить вполне себе можно.
Все, что я хотел сказать (и здесь тоже
http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/1112951.htm)
-
это то, что для того, чтобы добровольно идти вместе с Гитлером грабить Россию (в война, которую вел Гитлер против СССР, по характеру все же отличалась от других "нашествий"), вовсе не обязательно быть убежденным нацистом. И даже крепко обиженным большевиками белоказаком, кулаком и т. п.
Вполне обычный мирный обыватель не найдет тут ничего "кощунственного", "неподобающего" так сказать.. Вроде походов на усмирение "косорылых" в Азии или еще кого-то в этом роде.
Кстати, дело тут не только в отношении к России как таковой, но вообще к "недочеловекам". Гитлер по большому счету предложил более радикальные "методы" (в т. ч. и организации собственной нации) - но традиция отношения к "неевропейцам" (особенно к "восточноевропейцам") как к некоторому "материалу", так сказать, "старше" гитлеризма.
В одной из статей "Война и они" (сборнике немецких материалов о Второй мировой с предисловием Исаева) это неплохо показано.
>Все известные мне в истории союзы равных носили временный (хотя часто и долговременный) характер и создавались для достижения определенных целей. Но при чем тут штампы "крестового похода против России" или "республики в кольце фронтов"? А я ведь вел речь о них.
Коль скоро лидеры тогдашнего Евросоюза :-)) (хотя бы в пределах контитентальной Европы) употребляли такое выражение - и при этом, можно сказать, находили отклик и у "союзнических" правительств, да и у довольно широких масс - почему бы и не пользоваться этим?
Ну, а на обложке книги находиться такой фразе сам Бог велел :-))) - с этим ведь и Вы согласны.