Re: [2Алекс Антонов]...
Здравствуйте !
>что до целей всего-то 750 м.
>После того как курсант отстрелял свои боеприпасы из автоматической пушки тремя очередями, МТ-ЛБ стала разваливаться, а два попадания 100-мм снарядов разнесли корпус этой машины в клочья."
Т.е. с места по неподвижной цели на 750 м. Не супер.
>Два попадания 152-мм ОФ снарядов разнесут в клочья танк.
Американцы так оценивают вероятность поражения танка Абрамс 152-мм ОФС:
катастрофически, фронт/бок/корма, %: 0.5/5/10.
Поражение спереди по критерию потеря огневой мощи/подвижности/связи, %: 0.5/2/5, сбоку: 5/20/100.
Поражения кормы - по огневой мощи/подвижности/связи - 10/40/100.
> Не слышал о том что бы качество стабилизации пушки на САУ "Спрут-СД" оценивалось как плохое... думаю понятно что стабилизировать ствол 2А46М на "Спрут-СД" гораздо сложнее чем ствол сходный с по своим параметрам со стволом sIG-33.
> Боезапас БМП-3 - 40 выстрелов 100 мм орудию. Боезапас Шеридана - 30 выстрелов к 152 мм орудию. Боезапас "Спрут-СД" 40 выстрелов к 125 мм орудию. Какой боезапас Вы считаете приличным, и какой на Ваш взгляд не поместиться в машину массой более 20 тонн?
Спрут-СД весит 18 тонн. При этом из вооружения он имеет только 2А46М и ПКТ, боекомплект 22 выстрела и ни какого места для пехоты в нём нет. Как Вы хотите в 20 тонн уместить и 152-мм гаубицу и 57-мм гранатомёт и 30-мм пушку и ПКТ и боекомплект ко всему этому - мне неведомо.
Что касается круга обслуживания, то напомню, что для спарки 152-мм+30-мм он потребуется больше, чем для 100+30. При этом и корпус потребуется прочнее, т.к. импульс 152-мм значительно больше 100-мм.
> Т.е. вы считаете что 120 мм артсистема хоть как то приемлема для вооружения БМП, а 152 мм уже нет?
Я считаю, что на уровне отделение-взвод-рота, 120-мм миномёт на порядок полезнее 100-мм гаубицы, но огонь прямой наводкой нужен.
>"...во время боев за Грозный в 1995 г. за БМП-3 велась настоящая охота со стороны дудаевских боевиков. Связано это было с тем, что при боях в городе экипажами БМП-3 очень эффективно подавлялись огневые точки на верхних этажах зданий огнем 100-мм орудий..."
Это почитай работа штурмового танка. Стрельба с 3-5 сотен метров.
С уважением, tsa.