От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 17.10.2005 20:29:00 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Ре: Думаю что...

>>И еще - вопрос возник, пока читал книгу - а почему Финская таким катализатором не стала ?
>
>Думаю по след. причинам:

Замечу, что кроме наличия опыта нужна еще и осмыслялка. Мехзнизм осмыслениы аопыта и принятия его армией.

Например, как была выработана тактика стурмгрупп в кайзеровской армии? Вот как: в марте 1915 военное министерство приказало сформировать первый штурмовой батальон в составе 8-го корпуса. Батальон формировался из пионеров (буду использовать это название), и поначалу командовать им поставили тоже пионера - маёра Каслова. Батальон применялсы в соответствии с инструкциями военного министерства и применение было ... ну скаже так неудачным.

В августе пионера Каслова с командования сняли, и поставили капитана Рора, фронтовика, командира пехотной роты в гвардейском стрелковом батальоне. Капитану дали полную свободу рук в отношении того как и чему он будет учить свой личный состав, попросив лишь максимально использовать свой боевой опыт. Такая же свобода рук была ему предоставлена в отношении экспериментов с организационной структурой батальона. Уже в октябре идеи капитана Рора продемонстрировали свою успешность в реальном бою, и в декабре он уже проводит первые курсы (шестидневные) для офицеров и унтерофицеров со всей армии Кронпринца. В мае 1916 капитан Рор публикует Инструкцию по применению штурмового батальона, ставшую по сути боевым уставом штурмовых частей, в декабре инструкция почти дословно вклтючена в новый боевой устав пехоты.

В сентябре 1916 штурмовые батальоны были продемонстрированы Люддендорфу и он становится их горячим адептом. К 1917 в штурмовые было конвертировано уже 15 батальонов.

Вот такие пироги. Мне, честно говоря, трудно назвать другую армию в которой был бы возможен такой сценарием выработки изменений в боевом уставе. В большинстве других европейских армий той поры устав бы написали офицеры Генштаба и разослали в войска для исполнения.