От FVL1~01 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 17.05.2001 01:07:09 Найти в дереве
Рубрики Современность; Байки; Версия для печати

Встреча московского ВИФ 09,05. Взгляд с другого бока.

И снова здравствуйте
Ээээ мне отчет. В смысле надежда и почет, в смысле играем чет-нечет и вмысле черт нас разберет.
Это вместо эпиграфа.

Вообще сбор ВИФ Москва в живую чем то напомнил мне некоего Милна, но не известного каждому уважающему мореману Беркли-Гебена, а некоего Аллана Александра. Глава про экспедицию на Северный полюс.

Ну в общем сразу пока не забыл – несколько очень умных мыслей сгенереных по поводу будующего сбора. Народ – город Москва не существует. Вообще, напрочь. Город в Европейской культуре, да пожалуй и в Индийской (вспоминается Махабхарата) – нечто имеющее структуру, планировку и упорядоченность. В данном случае все это в том районе Москвы где решили собраться отсутствовало практически напрочь. Мечта товарища Броуна, лидеры Броуновского движения в действии. Народу было тьма (10000) тьмущая , примерно четверть леодра как минимум. По летописям на Куликовом поле собралось в свое время лишь вдвое больше. Встречаться небольшим кругом людей в такой толпе еще можно. Количеством большим 4-5 практически очень затруднено. Мораль спасет нас дисциплина и только она. А так же план компани разработанный до выступления войск в поход. А так же некоторая отстраненность от толпищ сапиенсов, децлов, стражей порядка и поп певцов.

Практический вывод из этого номер раз – все следующие подобные встречи назначаем не у памятника Багратиону (при всем моем бесконечном уважении к этому генералу, павшему в самом кровопролитном сражении русской армии 19 века), а у памятника более великому полководцу – Князю Италийскому. Графу Суворову-Рымникскому (да и чином тот повыше будет). Толпища в районе ЦВМС-ЦССА гораздо меньшие, как минимум на порядок, а военной историчности практически столько же. Да и высокое искусство представлено зданием театра Советской армии а не грудастой девицей (?) насаженной на штык – шампур ( Фанаты стрелковки , ждите надоевший всем штык нож – еще год два рефффформирования армии и сменят на одобренный Церетелли штык-шампур, солдатскую каску заказали Клыкову, форму башни танка Т-105 – В.Юдашкину).

Ну ладно по порядку. Я лично человек, которого вежливость королей не отличала никогда. Но в этот момент удача мне изменила и я энергическим шагом, побулькивая пивом в внутренней балластной цистерне приближался со стороны метро Кутузовская к памятнику Багратиону ровно в 15,00 по Москве. У памятника вместо такой до боли знакомой по бессмертному рисунку толы не было никого. Я обошел памятник, и о чудо обнаружил на лавочке человека подобной себе благоприобретенной комплекции – такой человек не мог быть не ВИФовцем. Предчувствие меня не обмануло – это оказался Алекс Мелиа. Он сидел на лавочке и пытался анализом ситуации определить сколько , насколько и по какой причине кто опоздает. Познакомившись, я присоединился к нему и не успели мы составить пессиммистический прогноз, как ВИФовец повалил скопом. Только успевай знакомиться. Так что довольно быстро, не прошло и получаса как собралась компания практически целиком представленная на фото. Сфотографировались-двинулись Мои худшие опеасния не оправдались и шикарный винный мы прошли без задержки. Увы, я рано обрадовался. Крах системы начался на стадии закупки любимого напитка египетских фараонов и сопутствующих аксесуаров в угловом гастрономе третьего кольца.

Практический вывод из этого номер два – закупку топлива и ГСМ вести либо централизовано , либо организовано, договариваться о точке сборки после заправки или любой другой задержки, надо до выхода с места общего сбора. Как уже было замеченно – мобильники были у многих но радиосвязь, это не панадол – поручневую антенну желательно крепить к башне. И тогда рация будет в помощь а не служить последней надеждой. Хе Хе, надо размечать опорные точки маршрута.

Некоторой приятной лично для меня встречей стала поимка бывшего однокласника Андрея (опоздавшего на 40 минут, (он пока не пости на ВИФ но он наш, артиллерист начала 19 века, человек который помнит сколько и каких боеприпасов выпустила артиллерия противоборствующих сторон в Полтавском бою) правда у него было классное оправдание – он прилетел из Тулузы. («Тулуз говоришь, а чтож морда такая рязанская…»). Андрей немедленно присоединился к компании.

Потери начались по выходе из гастронома. Первыми отстали Жилин со товарищи, затем какая то часть пропала при переходе Кутузовского. Нет место роковое. Мы шли под грохот динамиков подобно наполеоновским гренадерам отступающим из Москвы, теряя людей в пути. Нет мы честно принимались ждать отставших, посылали гонцов за отстающими (рискуя потерять и гонцов) – но увы. Люди пропадали. Толпа огибала нас подобно лаве жидкой грязи .
Не знаю то ли за габариты, то ли за голос громкий но почему то народ тянулся за мной как за неким лидером, и в подсознанке я ощущал себя этаким гамельнским крысоловом выводящим деток из города. В общем, ученый Броун и князь Кропоткин (оба в сущности теоретики анархии) торжествовали. При переходе (не через Альпы, а подземном) наша группа потеряла самое ценное что есть на Форуме – Новика.

На выходе из перехода нас осталось крайне мало. Просто очень и было предположено встречаться у техники, рядом с бронепоездом. Счаазззз, всю меру нашей благородной наивности мы поняли лишь подойдя к воротам загончика с техникой. На солнце ярко блестел расписанный под пасхальное яйцо работы Фаберже японский танк Ха-го, пробуждая во мне неприятныые воспоминания о том как я застрял в этой жестяной лоханке пытаясь залезть на место механика водителя. Но ни Ха-го, ни раскрашенные в цвет «дешовый серый» (Humbrol cat No 666) 38 тонный танк системы «Вьедливый резун» и вездеполз Ситроена сердца вифовцев не увеселили ибо оскорбили их отряды людей в мышино-сером (кстати их братья по форме проверили нас на наличие бутылок и остались довольны, ибо не нашли чего искали, а чего искали нес Андрей с выражением лица французского посла в Сенегале J. (И еще лирическое отступление – Вифовец, коего лица и имени Андрей не запомнил, обладатель пакетика синего с красным силььно пачкавшего руки – Мы должны тебе 2 бутылки старопрамена и две пачки сухариков, отзовись друг и ты получишь искомое…).

Но паче всего была надпись на воротах, что площадка закрывается в пять часов вечера, меж тем часы на руке моей показали 17,12 (Урроды, ведь такой праздник и столько народа. То что с мыслью о музее-памятнике не смог сотворить Церетелли, свершила конщуственная рука безымянного администратора. Дети малые ьывшие в нашей компании были в ужасе и разоочаровании, особенно растроился ваш покорный слуга. Делать нечего мы выдвинулись так что бы контролировать и траверз бронепоезда (через сетку) и серый неприметный блокгауз МОЖО (бывший истинно притягательным центром для толпы) и залегли в засаду решив отловить отставших. Решили что если ни брронепоезд то уж , учитывая количества пива – блокгауз привлечет внимание.

Представляете, как велик был мой ужас, когда я читал отчеты других товарищей. Мало того что я левша и пошел обходить парк по часовой стрелке, в то время как другие двигались против. Я не учел наличие геомагнитных синих кабинок. В изобилии натыканных тут и там. В общем – никто к нам из отставших так и не присоединился.

Практический вывод из этого номер три – народ нужно Знамя части.

Ну перестав ждать воссоединения ВИФа мы нормально отметили этот День.
Говорено было то, что подобает. Довольны были все кроме сосудов разнокалиберных с вином, пивом и другими напитками. Их Ивашко Хмельницкий пришиб. Отметив осмотрели Морскую часть мемориала (ИМХО наиболее непонятную из всех). Ну катера послевоенные, ну дико изуродованные и стилизованные некогда подлиные рубки подводных лодок. Но это гранитобетонная стилизация сторожевика проекта 50 как сюда попала???. Томление духа и запустение. Натыкали везде установок В-11 , а война то тут причем, он то в отличии от старших сестер 61-К участия в войне не принимали.

Дальше перешли к экспозиции «Экипажа». НУ что тут скажешь , ребята делают то что могут. Собрали немного денег им в каску. Больше помочь вряд ли бы смогли. На площадке экипажа неприятно удивил паренек с внешностью юнного Григория Отрепьва и вылинялым псевдоэссесовским мундиром. Ну понимаю униформист, но в этот День тянуло взять в руки коленвал какой ржавый и громоздякнуть его по черепу, просто так, для интересу.

Обратно шли мимо танков на аллее, несмотря ни на что советская броня устояла под натиском детей.
Засим, самые стойкие из уцелевших вернувшись к метро «Кутузовская» наслаждались вечером, пивом, ромом и салютом.

Вот так и прошла встреча московского ВИФ.

PS кто унес мой журнал «танкомастер», отзовись???

С уважением ФВЛ