|
От
|
Андрей Л.
|
|
К
|
А.Никольский
|
|
Дата
|
17.05.2001 16:39:59
|
|
Рубрики
|
Современность; Политек;
|
|
Re: Андрею Л....
Уважаемый Алексей!
Поосторожнее такими вопросами – я могу в ответ запустить постинг, по размерам сравнимый с «Войной и миром», а потом Новик мне на вид поставит. Постараюсь кратко, однако.
Во-первых, в копилке лежит мой файл n-korea.doc Это русский вариант статьи, которую я написал для World Policy Journal (меньше английского оригинала, который, если интересно, тоже могу послать Вам). Там мое мнение изложено довольно подробно. Кстати, если статья понравится – можете дать кому-то ее тиснуть.
А теперь – в самом кратком изложении (+кое-что совсем свежее). Изменения в СК в последние годы, действительно, очень сильные. Активно развивается частная торговля и мелкий бизнес - столовые, рестораны, даже гостиницы. Гигантский размах блата и всяческого гешефтмахерства, в которое вовлечены и представители номенклатуры. В целом отменены ограничения на свободу передвижения внутри страны. Власть больше не стремится контролировать все, но она по-прежнему верна двум старым принципам, которые были когда-то положены в основу системы: беспощадное подавление даже самого невинного политического инакомыслия и полная информационная изоляция. Оппозиции в стране нет, кроме, возможно, отдельных недовольных в элите. В систему не верит никто, но в отличие от СССР образца 1975 или 1982 г. говорить на политические темы боятся даже в своем кругу.
Парадоксально нынешнее международное положение КНДР. Фактически страна существует за счет своих традиционных врагов. Чтобы прокормить население КНДР, нужно примерно 6 млн. т зерна, а собирают они – меньше 4 млн. Разница восполняется поставками из-за рубежа, причем, понятное дело, бесплатными (платить все равно нечем). Идут активные поставки из Японии, США (на днях подтвердили, что, несмотря на Буша и пр., отгрузят еще 100 тыс. тон зерна) и, особенно, Южной Кореи. Та же Южная Корея активно участвует во всяких проектах экономического сотрудничества, которые заведомо убыточны для Юга, но выгодны для Севера (те же кымгансанские круизы приносят СК твердую валюту, а ЮК организаторам – солидные убытки). Вдобавок, ЮК явно воздерживается от того, чтобы использовать возникшие возможности дестабилизации положения на Севере.
Причина южнокорейской «доброты» – стремление избежать румыно-германского варианта, после которого 23 млн. северян внезапно падут в объятия южных братьев. Опыт с Германией вообще оказал отрезвляющее воздействие на корейскую публику, тем более, что в Корее ситуация потенциально хуже немецкой: соотношение населения 1:2, соотношение ВНП 1:20. В ЮК все понимают, что объединение по германскому варианту станет экономической катастрофой – по крайней мере, в среднесрочном плане. Японии и США тоже не улыбается перспектива пару десятилетий разбирать завалы после краха северокорейского режима. Таким образом, сейчас главный страх Южной Кореи – это то, что они могут случайно выиграть начатую в 1945-1948 гг гражданскую войну. Победителями им становиться как-то не хочется… Надежда сейчас – на то, что удастся добиться «мягкой посадки» режима, то есть его постепенного реформирования по китайскому образцу с последующим подтягиванием до южнокорейского уровня.
ИМХО, эти надежды необоснованны. Как только массы северян узнают, насколько хреново они живут, возникнет очень сильное неприятие СК правительства и движение за объединение («и мы тоже хотим каждый день мясо есть!»). Противостоять ему будет трудно, в том числе и потому, что обе стороны постоянно подчеркивают, что «Корея – одна», что они – одни народ и даже вообще – одно госдарство. Проще говоря, как только информация о жизни с другой стороны 38-й расползется достаточно широко – кранты, а она, несмотря на все усилия «органов», расползается – главным образом, через Китай, граница с которым в последние годы почти что открыта.
А после объединения будет, ИМХО, совсем грустно. Помимо экономических проблем, северяне вскоре обнаружат, что мясо они, конечно, едят, но остаются гражданами третьего сорта и в новую систему никак не вписываются. Не случайно даже сейчас среди перебежчиков на Юг 45% - безработные, а ведь перебежчики в основном состоят из выходцев из СК верхушки, и пользуются на Юге основательными привилегиями. В общем, трений и разборок между б. Севером и б. Югом будет много.
Ладно, кончаю! Не буду Вас забалтывать.
С уважением
Андрей Л.