От CaRRibeaN Ответить на сообщение
К Colder Ответить по почте
Дата 19.05.2001 16:03:46 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Ну...не бизнесер,...

>Вот оттуда-то я и запомнил число - 50 млн баксов в >год.

Нее, осетра надо урезать. Меньше 3 лямов стоит трансподер на год, в среднем, на последнем Связьэкспокоме мне даже еще ниже цифры называли, несколько сот тыс.

>Типа не каждый может сунуться со свиным рылом в этот калашный ряд.

Это как посмотреть. Сейчас - практически каждый.

Правда, тогда цифра была еще не очень распространена, каналы, в основном были аналоговыми. По смыслу, это должно быть (вещателю) дороже, чем цифра - ибо 1 канал = 1 транспондеру.

Ни фига. До 3 аналоговых можно умудриться запихнуть. 2 - железно.

>В случае цифрового вещания 1 транспондер = 1 пакет. А >в пакете может быть до десятка ТВ каналов + несколько >радиоканалов (если скорость передачи, например, >27500). Например, пакет Eutelsat Skyplex (в котором >EuroNews), если не ошибаюсь, около 8 ТВ каналов (два >япошки, EuroNews, CNN, BBC World, ANN, Bet-On-Jazz, >какой-то иранский еще). Как я понимаю, в этом случае >расходы вещателя делятся пропорционально.

Да, так и есть - полоса 36 Мгц (кстати есть и широкополосные трансподеры), 1 MPEG-2 поток - ну 4 мбит. Т.е. без всяких ухищрений пихается 9 штук.

>С российскими спутниками связываться очень геморройно - что подтвердил печальный опыт Гуся с Галсами - недаром он плюнул на хрен и купил пусть и старую модель хьюзовского спутника (это который Бонум).

Ну не так все плохо - есть же сейчас Экспрессы-А, Ямал, LMI-1.

>Причем геморрой обоюдный - как на передаче,

Не понял? Вы видели передающие тарелки?
Думаете они без позиционника? А отследить направление дрейфа - тоже не проблема.

>так и на приеме.Кстати, Eutelsat запустил специальный спутник только для Вост.Европы - т.н. EuroBird (кажется, позиция 28.5 град).

Дык это, Eutelsat 4W и раньше до Урала имел ЭИИМ выше 40, т.е. принимается на 0.9-1.2 тарелочки. Евтелсат давно на российском рынке работает.

>Насчет "работает много лет" - расчетный срок эксплуатации Птичек - 15 лет. Правда, ходят упорные слухи, что шестая Птичка оказалась неудачной и аккумуляторы у нее сдохнут значительно ранее.

Хм, да? а откуда слухи?