От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Dinamik Ответить по почте
Дата 18.05.2001 19:13:21 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Версия для печати

Re: Вывод.

Доброе время суток,

>>Да и ПТАБы не Панадол...
>Тем не менее.

Но не более того. :-)

>Нет, имелось ввиду следующее:

Да читал я Грина читал. И Смита тоже читал. Я с Б-25 привел пример сравнительно массового и успешного применения орудий на самолетах.

>"Темп огня доходил до 40 выстрелов в минуту, что позволяло пилоту с дистанции 500 м за один заход всадить в танк четыре cнаряда.

Вот это перегиб, правильнее не "всадить", а "выпустить в сторону танка" 4 снаряда. С соответствующими надеждами на успех.

>>>Причем как мы, так и немцы.
>>Мы? 75 мм? Может 57 мм?
>И мы тоже. На ТУ-2Ш испытывали, например. А мощные пушки, между прочим, пытались ставить и на истребители, ЯК-9Т (танковый).

Но не более 45 мм. А про Ту-2Ш - спасибо, почитаю на досуге.

>>Применялся. Вопрос с какой эффективностью и в каких объемах.
>Вот видите, применялся. А объемы применения Хеншелей ограничены были объемами их производства. Выпустили их несколько сотен.

Вопрос с эффективностью остается открытым.

>С нашими илами даже не сравнить, коих выпустили аж 40 тысяч.

Угу. Только цели у них были гораздо более рутинные.

>>У Hs-129 были вполне обычные ударные конфигурации, без MK-101 против танков.
>>Hs 129B-1/R1 & Hs 129B-1/R-4:
>>Two 7.92mm MG 17 Machine Guns in nose.
>>Two 20mm MG 151/20 cannon in nose.
>Ну уж не знаю. То пишут, что 20-мм для танка что слону дробина, то оказывается 20-мм, но уже на Хеншеле, для Вас противотанковая конфигурация.

:-) С 20 мм это не противотанковая конфигурация, это обычный штурмовик. Я привел это как пример того, что Хеншель-129 применялся не только как противотанковый.

>>>А в своем приказе в 43-г Ваш любимый Висарионыч лично предупреждал об опасности для танков немецких самолетов, на которых появились противотанковые 37-мм пушки.
>>Правильно предупреждал. Но рассказы про набитые самолетами толпы танков это трава, потери от авиации составляли единицы процентов.
>Да это не рассказы, это боевые донесения.

Ну поправка на ветер чуть поменьше чем в мемуаре. Но суть остается та же самая - преувеличение потерь противника. См. Клаузевица.
Весомы свидетельства трофейных команд, а не заявкипилотов после вылета. И вот после Курска отчеты этих трофейных команд не вселяют оптимизм, из большого сисла осмотренных только один танк имел попадание предположительно от авиационной пушки. Плюс Фердинанд "уничтоженный бомбой бомбардировщика Петляков". Причем есть такой же Фердинанд уничтоженный 203 мм снарядом Б-4. Запишем Б-4 в противотанковые?

С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/