|
От
|
Jim Hopper
|
|
К
|
Игорь Куртуков
|
|
Дата
|
20.05.2001 12:13:41
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Неверная поправка
>> Сталин начал наступление ранее оговоренного срока.
>
>И вовсе даже нет. Первоначально (в декабре 1944) наступление было запланировано на 9 января. 7 января 1945 его перенесли на 12-е. Т.е. не раньше, а ПОЗЖЕ намеченного срока. см. публикацию "Висла-Арденны 1944-45" В.Н.Киселева в ВИЖе.
Игорь, опять "старые песни о главном" :-))
Я к сожалению, не могу ознакомится с предложенными Вами материалами в связи с отсутствием таковых (может поподробнее процитируете ?), НО -- вот письмо, исторический документ в котором сказано : " Получил вечером 7 января Ваше послание от 6 января 1945 г. ....
Очень важно использовать наше превосходство против немцев в авиации и артиллерии. В этих видах требуется ясная погода для авиации и отсутствие низких туманов, мешающих артиллерии вести прицельный огонь. Мы готовимся к наступлению, но погода сейчас не благоприятствует нашему наступлению. Однако, учитывая положение наших союзников на западном фронте, СВГ решила усиленным темпом закончить подготовку и не считаясь с погодой, открыть широкие наступательные действия против немцев по всему центральному фронту не позже второй половины января. Можете не сомневаться, что мы сделаем все, что только возможно сделать для того, чтобы оказать содействие нашим славным союзным войскам."
И вот ответ Черчилля " 1.Я весьма благодарен Вам за Ваше волнующее послание. Я переслал его генералу Эйзенхауэру только для его личного сведения. Да сопутсвует Вашему благородному предприятию полная удача!
2. Битва на Западе идет не так уж плохо. Весьма возможно, что гунны будут вытеснены из своего выступа с очень тяжелыми потерями. Эта битва, которую ведут главным образом американцы; и их войска сражались прекрасно, понеся при этом тяжелые потери.
3. Мы и американцы бросаем в бой все, что можем. Весть, сообщенная Вами мне, сильно ободрит генерала Эйзенхауэра, так как она даст уверенность в том, что немцам придется делить свои резервы между нашими двумя пылающими фронтами. В битве на Западе согласно заявлениям генералов, руководящих ею, не будет перерыва"
Несколько эмоциональный ответ для Черчилля -- не находите ? И в письме Сталина точное обещание "учитывая положение наших союзников на западном фронте, СВГ решила усиленным темпом закончить подготовку и не считаясь с погодой". Притом надо заметить, что ответ это ответ Сталина на письмо от 6 января, в котором стиль Черчилля совсем иной и он второй раз просит сообщить ему о возможности и сроках "крупного русского наступления", заканчивая просьбу следующими словами " Я считаю дело срочным".
Поэтому, хоть это и звучит слишком эмоционально, но как написал И. Кошкин ".. не опасались, но пардон, бздели" -- лучше не скажешь :-))
J/H