|
От
|
Исаев Алексей
|
|
К
|
FVL1~01
|
|
Дата
|
21.05.2001 12:04:19
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: О пушке...
Доброе время суток,
>В общем орудие пантеры невероятно дорого для не обладающих специфическим станочным парком и квалифицированными работниками и реально производимо по реальной цене теми кто обладает.
Разумеется. Точно так же для немцев были труднореализуемы наши технологии с применением литья.
>То есть например имели французы хорошую технологию для дорнирования (нанесения нарезов) на орудийные стволы (их французские 100мм зенитки новые обр 1934 и 1939 года очень хороши и интересны именно с технологической точки зрения)
Опс! А вот с этого места поподробнее. Как я понима, дорнирование это изготовление нарезов обковыванием заготовки ствола на стержне-матрице, представляющем собой форму внутренней части ствола. Введена данная технология вроде как после войны.
>А главная ИМХО ошибка Пантеры, не стоимость (в условиях недемократической страны и военного времени величина в чем то немного иктивная)
Не более фиктивная чем для рыночной экономики. У нас цену расчитывали по калькуляционным картам, достаточно точно. Но, разумеется, цифры цены имеют ценность как относительные величины. В сравнении с другими изделиями той же страны.
>а БОЛЬШЕЕ количество драгоценных для Германии в 1943-45 материалов (сплавы, цвет-мет) по сранению с четверкой. Корректнее было бы найти инфу не о марках цены, а о чедовекочасах и станко-часах (благо в отличии от финансов тогда вс эти величины для разных стран четко коррелируются, Тейлора - читали и применяли все, от Аргентины до Японии). Вот тогда и разговор был бы предметнее. Недаром на танках Е серии разговор шел не о снижении цены, а о снижении трудоемкости, особенно доли квалифицированного труда в изготовлении.
Я сомневаюсь, что из человеко-часов можно выудить долю цветных металлов. :-)
Проблема в том, что у немцев была возможность в силу уровня и особенностей промышленного развития делать то, что они делали в WWII. Потому наиболее корректным считаю сравнение Пантеры с предыдущими ораторами, "тройкой", "четверкой". И именно по стоимости.
С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/