|
От
|
Михаил Денисов
|
|
К
|
И. Кошкин
|
|
Дата
|
19.05.2001 00:25:05
|
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
|
Понеслася! .
Добрый день.
Начнем с того, что кол-во находок, мягко скажем, не корелируется с возможным кол-вом тяжоловооруженных в той степени, что бы они составили сколь-либо существенную силу. Это раз. Два...приведи мне хоть одно упоминание в источниках о массах тяжоловооруженных и с меня пиво. Упоминаются еденицы (лийб гвардия), а осн. масса легковооруженные (см. Карпини, Робрук, Рашид ад Дин, Поло). Три. Тактика...есть только одно описание столкновения монголов лоб в лоб...с Хорезмшахом...в остальном это (по описанию) были битвы, выйгранные грамотным маневром и луками. Четыре. Ты монгольских лошадей видел? Я на них катался :)) Она мои-то тогдашние 70кг на голоп не тащили, а сколько весит мужик в доспехах? А на рысях от доспеха толку не больше, чем от щита. И наконец четыре. Кожанный доспех со стальными элементами вполне достаточно защищает от стрел и сабель. А от пик есть щит и тактика, недопускающая лобовой. Такие дела.
ЗЫ. А если Жмодиков придет - он еще добавит...мы с ним спорили как-то года полтора назад на эту тему. собственно это его аргументация, а я так..курю рядом :))Я тогда то же насмотревшись всяких гореликов - Худяковых в драку полез...и получил...буздыганом :)))
ЗЫ ЗЫ....а палаши были...кто спорит...у хорезмских кыпчаков и в средней азии....с двумя дисками...только для монголов он длинноват, а вот золотые ордынцы вполне его юзали...да и при Тимуридах он был популярен.