|
От
|
И. Кошкин
|
|
К
|
Михаил Денисов
|
|
Дата
|
19.05.2001 01:55:52
|
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
|
Re: Понеслася! .
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Добрый день.
>Начнем с того, что кол-во находок, мягко скажем, не корелируется с возможным кол-вом тяжоловооруженных в той степени, что бы они составили сколь-либо существенную силу.
Я-я. Количество находок на Куликовом поле не коррелирует с утверждением, что там было судьбоносное для Руси побоище...
>Это раз. Два...приведи мне хоть одно упоминание в источниках о массах тяжоловооруженных и с меня пиво.
Приведи мне упоминание о массах тяжеловооруженных вообще. А вот доспехи в Сокровенном сказании упоминаются. Причем разок в таком контексте: Темучжин с братьями и нукерами нападает на сотню врагов, берет пятьдесят доспехов.
>Упоминаются еденицы (лийб гвардия), а осн. масса легковооруженные (см. Карпини, Робрук, Рашид ад Дин, Поло). Три. Тактика...есть только одно описание столкновения монголов лоб в лоб...с Хорезмшахом...в остальном это (по описанию) были битвы, выйгранные грамотным маневром и луками.
Щас я скажу тебе таку страшную вещь - ты спать не будешь))) Вот возьми любое Моноготари, и почитай, чем там выигрываются битвы. Ты будешь приятно удивлен))) Именно маневр, именно стральба, а вот когда 24 стрелы на рыло заканчиываются, тут и бегут рубиться по всем местам. До того - стрелы. А уж как бронированы, как бронированы... Из дому без панцыря не выйдут. У всех так было, это тебе не Явропа, где несколько десятков доблестынх лыцарей поскакали на несколько десятков других благородных лыцарей и преломили копья, и упали с коней (или не упали). Впрочем, еще в 11 веке в войске норманнов конные лучники, стрелявшие на скаку с коня были))) А вот потом куда-то они того...
>Четыре. Ты монгольских лошадей видел? Я на них катался :)) Она мои-то тогдашние 70кг на голоп не тащили, а сколько весит мужик в доспехах?
А кто говорит, что теперешняя монгольская лошадка верховая и боевой конь монгольской конницы - одно и то же? И что у монголов не было боевых коней? Кстати, в войну Монголия поставляла нам лошадок - ничего так о них отзывались...
>А на рысях от доспеха толку не больше, чем от щита. И наконец четыре. Кожанный доспех со стальными элементами вполне достаточно защищает от стрел и сабель. А от пик есть щит и тактика, недопускающая лобовой. Такие дела.
А кто сказад, что доспехи СТАЛЬНЫЕ??? Стальной доспех для этого региона вообще встречается не очень часто. А вот кожаный... Понятно, что лобовая стычка лав не часто случается, как правило начинается все с перестрелки, но когда конные стрелки есть и у тех и у других - появляется желание прикрыться. И коняку прикрыть. Кстати, таранных ударов у них, судя по всему, вообще не было - седло с высокой лукой там не особенно известно. Правда иногда копье держали двумя руками...
>ЗЫ. А если Жмодиков придет - он еще добавит...мы с ним спорили как-то года полтора назад на эту тему. собственно это его аргументация, а я так..курю рядом :))Я тогда то же насмотревшись всяких гореликов - Худяковых в драку полез...и получил...буздыганом :)))
А, так ты читал Худякова "Вооружение средневековых кочевников южной Сибири и Центральной Азии"? Так чего я тогда перед тобой распинаюсь?))) Ну а Александр - он, конечно, голова, но, ИМХО, иногда чересчур категоричен)))
>ЗЫ ЗЫ....а палаши были...кто спорит...у хорезмских кыпчаков и в средней азии....с двумя дисками...только для монголов он длинноват, а вот золотые ордынцы вполне его юзали...да и при Тимуридах он был популярен.
Ну, палаши охрененной длины (более вытянутой руки) были еще у гуннов)))
С уважением,
И. Кошкин