|
От
|
Михаил Денисов
|
|
К
|
И. Кошкин
|
|
Дата
|
20.05.2001 12:39:53
|
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
|
Re: Таки обасалютно
Добрый день.
>>>кривоногие на мохнатых нарезают круги на некоторой дистанции от оппонента и стрелят не в конкретных людей, а примерно в ту сторону, что при массированности обстрела и тесности рядов обстреливаемого дает некоторый эффект, но главным образом - моральный. Когда противник смешается, а его кони поранены (а не перебиты!!!), вот тут то и наезжают в хорошем кожаном доспехе и начинают организованно, десятками, стремясь, по возможности, без героизма, но эффективно, стащить крюком с коня или настучать по всем местам палками с железными шарами или палашами нефиговой длины...
>>------------------------------------------
>>А теперь ссылку на источник, где это написано (дословно) и я тебе ставлю пиво. :))
>
>На, держи понемногу: "Они неохотно вступают с ними в бой, но ранят и убивают людей и лошадей стрелами, а когда люди и лошади ОСЛАБЛЕНЫ стрелами, тогда они вступают с ними в бой" Вот так вот. Постреляли, напугали, коней поранили, потом пошли лупить врага. Ну а десятки и прочее - это уже я дописал))) Хотя копья с крюками для стаскивания Карини упоминает))).
------------------------------------------
Ну..а я о чем собственно...и слово "ослаблены" ты правильно подчеркнул, а я бы еще подчеркнул "ранят и убивают людей и лошадей".
>>Какой моральный эффект, о чем ты...нафига тогда делать отдельные стрелы для доспеха и для коня, нафига тогда делать лук мощностью в 60кг?
>
>Покажи мне стрелы именно для доспеха? Они все черешковые, о доспех посто разобьются))) И кто сказал, что стрела с широким наконечником - именно для коня? Она для неприкурытого доспехом противника! А лук в 60 кг он у всей степи, потом4у что луком в 30 кг ты задолбаешься подъезжать н 50 метров.
Почему разобьются? Тут вопрос крепежа..хотя я думаю втульчатые стрелы то же имели место быть. А бронебойные - граненые...другово применения я представить не могу. А "срезни" конечно хороши и по "голому" противнику, но и по коню не плохи. А ведь есть еще вогнутые.
>>Для морального эффекта и легкого скифского хватит. При темпе стрельбы 10-12 в\мин за на дальности эффективной стрельбы метров 100-150. Время прохождения этого расстояния на голопе - около минуты. Обстрел ведется не только во фронтальной , но и по флангам, одновременно стрелять могут до 1000 человек (условно), т.е.10-12 тыс стрел..прицельно...положим не каждая стрела убьет лошади и всадника, но то, что лоашть, ужаленная 2-3 стрелами с широким железком может перестать слушаться - вполне возможно.
>
>Так, арифметику мы знаем, а теперь смотрим цитату: "Всякий раз, когда они завидят врага, они идут на них и каждый бросает ТРИ или ЧЕТЫРЕ стрелы, и если видят, что не могут их побудить, то отступают вспять к своим; и делают это они ради обмана, чтобы враги преследовали их до тех мест, где они устроили засаду; и если варги преследуют их до вышеупомянутой засады, они окружают их и таким образом убивают"
>Вот так. И никаких пулеметных дождей стрел. Постреляли, если враг не забздел - заманиваем, а там окружем, сбиваем в кучу и все. Ну а если ипри этом враг бьется, даем ему золотой мост, а потом на преследовании "убивают больше, чем могут умертвить на войне". Таким образом картечный град стрел куда-то пропал, а вместо него - нормальная тактика кочевников)))
Все правильно, только пока они заманивают, он что, по твоему, не стреляют? А заманив геройски бросаются грудь в грудь?
>>Ну даже если тяжеловозы дошли до монголов - есть такой хитрый прием "в рассыпную", описан неоднократно...и удар тяжеловозов (ну не могут они на голопе больше километра идти, лошак не потянет) пропал в туне. И так раз 10....а вот потом подьезжают в кожанном ламмеляре и вежливо так...крюком с коня и булавой по всем местам (ну или саблей)...
>>Такие дела.
>
>Угу. А я об чем говорю. Вот только тяжеловозоы у противника появятся лет через 15, на Руси и в Явропе, а пока быстрые степные кони))) Но не раз десять, а один раз. Потому что раз десять утомится твой собственный конь, а стрелы имеют обыкновение кнчаться, потому что три запасных короба - оне на заводном коне, а стобой - голимый колчан. Один раз заманили на засаду, а там окружили -з и по почкам, по почкам)))
Я в основном писал про тактику в зап. компании монголов. То, как они мочились в степях - это типичная степная война, выйгранная благодоря организации и дисциплине.А про "почки" - см. выше :))
>>Да, про палаши...я встречал кучу изобр. монголов с саблями, видел китайские картинки монг. военачальников (Бату к примеру) с цзянями...но не встречал изобр. монголов с палашами (и описаний то же), тек что давай картинку (источник)...Кирпичникова не предлагать :))
>
>Один раз изображение монгольского палаша (прорисовку с археологичыеской находки) я видел. А изображение монгольских деятелей не только с цзянами, но и в китайском костюму - не более чем изобразительная традиция)))
А где встречал палаш? не припомниш?....про китайские рисунки - согласен.
Денисов