От Андю Ответить на сообщение
К Exeter
Дата 22.05.2001 00:35:59 Найти в дереве
Рубрики WWI; Флот; Версия для печати

Де Голль на яичницу не тянет, ИМХО :))

Приветствую, ув. Эксетер !

>Е:
>Нет, я не ошибаюсь относительно мотиваций голлистких офицеров. Они все были правыми по свои политическим взглядам и их разделяло, как это не парадоксально, от петэновцев очень немногое. Это была, скорее, узкополитическая и профессиональная коллизия, а не гражданско-патриотическая или идейная. Собственно поэтому во Франции никаких серьезных социальных конфликтов ПО ЭТОЙ ЛИНИИ и не произошло после Освобождения. "Где же гражданская война?!" - воскликнул Де Голль в Учредительном Собрании. И не случайно и штатаные деголлевцы, и вишисты быстро объединились в пресловутом РПФ под руководством и вождизмом того же Де Голля. Социально близкие были товарищи.

Мне трудно судить об этом в деталях, т.к. специально этим не интересовался, но пропасть между двумя лагерями была, ИМХО, значительна, несмотря на всю пресловутую "прАвость", корпоративность и любовь французов к самоуспокоению и поиску "объективных обстоятельств". Идея же "единства" Франции, провозглашенная де Голлем, была тем стержнем, вокруг которого сплотились в т.ч. и коммунисты. Хотя столь "славное" единство просуществовало и недолго, рухнув, ИМХО же, с разгоранием "холодной войны".

>Е:
>А цветы, кстати, на могилу Петэна, насколько я понимаю, возлагают вовсе не за его заслуги в Первой Мировой, а именно за заслуги во Второй - "за спасение Франции", как это они понимают.

Уже не возлагают, по-моему. Но про точную мотивацию попробую разузнать, хотя слышал "голос за кадром" именно о ПМВ. Кстати, жители симпатичного городка Виши сейчас борются за "возвращение городу славного имени", не связанного с пресловутым "вишизмом". :))

>Е:
>Вы противоречите сами себе. Вот как раз для Истории и для формирования общественного мнения его и хотят отметить памятной доской. Именно для того, чтобы знали, что Колчак был по крайней мере не только "правителем Омским". Еще раз повторю - если не отмечать заслуги Колчака перед флотом, то тогда вообще непонятно, кого в истории отечественного флота можно отмечать за последние 100-120 лет. Вот-де "Колчак был белый". Чем это хуже, чем "член ЦК КПСС"?? Кому какое дело сейчас до политических взглядов Нельсона или хотя бы Бересфорда??

Не вижу противоречия ! ;). Те памятники, что поставлены -- пусть стоят, Бог с ними. Но скоропалительная постановка новых может только обострить ненужные дрязги, ведь памятник -- это признание заслуг перед городом/"альмой матер"/Отечеством и т.д. Зачем же спешить, как голый в баньку ?! Т.б., ни Нельсон, ни ..сдорф :)) не участвовали в кровавой гражданской войне на стороне ПРОИГРАВШЕЙ стороны, если я не ошибаюсь. Может, все-таки лучше начать с изучения и создания согласия хотя бы между историками ? Славы Ушакова и Нахимова может хватить еще лет на ...цать, а там и понимание появится. Вот, не люблю я резких движений/революций, а предпочитаю эволюцию. И если большАя/значимая часть офицеров не приемлет даже памятной доски, то стоит ли оскорблять их чувства ? Других ведь пока нет... Не согласны ? Хотя, разговор, скорее, "философский" получается.

Всего хорошего, Андрей.