|
От
|
SEAL
|
|
К
|
Капитан
|
|
Дата
|
22.05.2001 11:27:50
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Ничего не кажется
Не надо ерничать. Вы побывав в горах, привили себе уверенность, что "там все просто". Постарайтесь понять, что с точки эрения большинства военных (руководство) - это местность ТРУДНОДОСТУПНАЯ. А с точки зрения "низового звена" - ОПАСНАЯ и
НЕЗНАКОМАЯ.
Ну насчет "уверенность" и т. д. это зря ... Сложно. Но 1Б даже и не подготовленные пройдут. Альпинистом для этого быть не надо. Главное не сдохнуть от физической нагрузки. Или немцы каличей туда послали ???
"Именно поэтому" - наши горнострелковые части формировались абы как (не было специального отбора призывников), не имели специального горного снаряжения, не изучали особенности тактики войны в горах.
Все это (как и многое в той войне) - пришлось постигать через кровь и неудачи. Потеряв Марух и Клухор. Пришлось собирать по фронтам альпинистов, спешно набирать сванов-проводников.
Вот-вот. А я про что !!! А у фрицев уже были такие части. Соединения даже. И ботиночки с триконями и ледорубы и т. д. Но, согласитесь ведь врядли это были альпинисты в полном смысле этого слова. Просто пригодных для этого солдат снарядили нормально, научили азам типа хождение по разным склонам ( скалы, лед, снег, трава ... ) простейшие способы страховки и самостраховки. Поставили командиров которым горную подготовку дали. И вперед. Вот и горнострелки готовы. Разве не так ???
И потом, насколько я понимаю через перемычку они просто прошли, сопротивления не было ???
А насчет Эльбруса я же ничего не говорю. Табличек много у приюта, да. Но ведь туда шли как раз-то АЛЬПИНИСТЫ !!! Да, нужна акклиматизация, да погода может быть не очень ... ну на то они и подготовлены, не обычные же солдаты. Грот наверняка и на Кавказе раньше бывал ???
И что хотите сказать наши не знали что у противника две ГСД имеются ??? Наверняка знали. И что это неожиданность что горнострелковая рота через перевал 1Б перелезла ??? Отнудь. Местность незнакомая ??? А карты, люди которые до войны на Кавказе были, местные, балкарцы с черкесцами тоже помогали наверняка. А вот почему это все проглядели ... может начальству казалось - горы, значит не пройдут фигля на их оборону силы тратить !!! ( "с точки эрения большинства военных (руководство) - это местность ТРУДНОДОСТУПНАЯ" ). А может в горячке не заметили ??? В общем тут хорошо бы документы изучить, здесь, к сожалению :-(((( слаб.
А наших вовсе я не чмырю. Просто просчет в этом наверняка был, ну что ж теперь, кто не ошибаетя !!! Войну все равно мы выиграли :-)) Да и флаги фрицкие сняли в самую зиму, в феврале, что по тогдашним представлениям было уже не так просто.
Игорь.