|
От
|
skipper
|
|
К
|
Капитан
|
|
Дата
|
22.05.2001 12:54:07
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Значит, рассказываю (+)
>Угу. Маленькое уточнение - ЕСЛИ ВИДНЫ ВЕШКИ. Вы в состоянии зайти на Эльбрус БЕЗ вешек? А в туман?
Без вешек и зашли - с обратной стороны. Выбор маршрута был обусловлен отсутствием квалификационных документов, позволяющих идти на двойку.
Дело было в октябре, погода удалась, трещин не видели ни одной. Туман мы бы переждали.
>А что в снаряжение пехотинца входят
> кошки, ледоруб и навыки самозадержания
> ледорубом на ледовом (снежном) склоне?
Если этот пехотинец - гебирсъягер, то конечно.
>Совсем-совсем? :) Не вспомните ли - не
> вел ли Вас инструктор или руководитель -
> хорошо знавший район, выбиравший тропу,
> обходивший трещины, имеющий карту,
> умеющий пользоваться компасом,
> понимающий, что такое лавинная
> опасность и несущий ответственность за
> Вашу жизнь и здоровье.
Вспомню. Инструктора не было. Района не знал никто (только по чужим отчетам и карте). Лавин боялись - под козырьки не перли. Картой и компасом умел пользоваться сам (первый разряд по военно-прикладному многоборью радистов - спасибо ДОСААФ). Был кой-какой опыт пеших походов по лесу. Ходили, естественно, днем (как и Грот, впрочем). И все.
Я ж это все к чему - с моей непросвещенной точки зрения, никакой "крутости" в восхождении немцев на Эльбрус нет. Вполне незамысловатая боевая задача. Турпоход с дополнительной нагрузкой. Как там у бишь немцев назывались Члены Военного Совета?
> Полагаю, что ходили Вы только днем и по
> возможности в ясную погоду.
Дык, кто ж на него ночью ходит?
>Информацией не поделитесь -
> насчет "восхождений в составе роты".
Это запомнилось из изучения истории вопроса по отчетам в библиотеке Московского турклуба. Помню еще, что там были и копии соответствующих газетных статей.
PS Вот если бы они на 3Б миномет затащили. Вон, китайцы на какой-то восьмитысячник здоровенную триангуляцию однажды занесли - это я понимаю! :)