|
От
|
NV
|
|
К
|
Дмитрий Адров
|
|
Дата
|
22.05.2001 11:01:35
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Ести кто будет в Арзамасе-16
>Здравия желаю!
>>Да только вот роль конструктора для такого девайса не столь значима, как разработчика теоретических основ. Все детали, касающиеся размеров, конструкции и проч. ЗАРЯДА - преррогатива ученых. Инженеры разрабатывают механику, электрику, электронику, обеспечивая в момент подрыва конфигурацию, разработанную УЧЕНЫМИ. Такими, как Сахаров. И роль его преуменьшать не следует.
>
>Никто и не преуменьшает. Но и не преувеличивать не надо. Теоретические изыскания это только теоретические изыскания. С их помощью, например, определялись нудные условия для водородного взрыва. Все остальное делали конструкторы конкретных устройств. Сахаров - физик-теоретик.
который нынче Саров, и зайдет на территорию в отдел где командировки оформляют ;-) то там продавалась книжка по древней истории нашей атомной бомбы. Думаю, и сейчас продается, дорогая была. Там есть сведения о схемах этих устройств, и действительно говорится о послойной схеме Сахарова, позволившей сделать устройство более компактное, чем цистерна с дейтерием. Но это все-таки не совсем бомба, как у нас говорят, а ближе к экспериментальному устройству. В реальных бомбах такая схема НЕ ПРИМЕНЯЛАСЬ, так как невыгодна. И там же говорилось о том, что у американцев было взорвано тоже не совсем экспериментальное устройство в виде "цистерны с жалким дейтерием", как тогда думали, а вещь более приближенная к реальному использованию, но это стало известно позже. Жаль, к этой книжке один нехороший человек приделал ножки, так что если буду там еще, то обязательно куплю. По мне так роль академака Харитона уж точно не ниже чем Сахарова, а то и выше. Только у нас что-то не вспоминают в связи с атомным проектом ни Харитона, ни Зельдовича, ни Алиханова, а все Сахаров, Сахаров...
Виталий
>>Всего наилучшего,
>>Йети
>Дмитрий Адров