От Левий М. Ответить на сообщение
К Петров Борис Ответить по почте
Дата 24.05.2001 23:33:44 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Отвечаю на вопросы

>>Соответственно, узнаю патриота по визгу:-)
>Встречный вопрос:
>1) где Вы обнаружили визг???
Там же, где и вы "полет", Борис.:-)
>2) Вы считаете патриотические взгляды (и, соответственно, патерналистский принцип построения общества) плохим? Или Вас задевает само слово "патриотизм"?
Нет, Борис. Уважаю это чувство и уважаю патриотические взгляды. Но не всегда. Пытаюсь различать П. мнимый и действительный:-)
>Я продолжаю мысль автора. На тему, что "шли бы все окружающие с правами человека как члена общества или гражданина подальше. Есть только права человека - т.е меня, любимого" - вроде я верно перевел мысль, сказанную в исходном письме.
Нет, ИМХО, неверно. Мне кажется, что Guy был абсолютно прав, заявляя о том, что советское государство ставило свои "государственные" интересы значительно выше его личных прав и интересов.
>1) Господи, да кто Вам сказал, что государство определяется только Конституцией?
>Это ВСЯ СОВОКУПНОСТЬ ЗАКОНОВ, ПОДЗАКОННЫХ АКТОВ, ПРАВООТНОШЕНИЙ, МОРАЛЬНЫХ КРЕТЕРИЕВ, А ТАК ЖЕ ПРИНЯТЫХ В ОБЩЕСТВЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ,ПУСТЬ И НЕ ЗАКРЕПЛЕННЫХ ПРАВОВЫМИ НОРМАМИ, НО ЯВЛЯЮЩИХСЯ ИСТОЧНИКОМ ПРАВА.
"Именно потому, что вы говорите не то, что думаете, и думаете не то что думаете... я и наблюдаю здесь весь этот горький катаклизм"(с)Кин-дза-дза.
Есть Основной закон. Будьте любезны соблюдать его в первую очередь. Как ГРАЖДАНИН.
>Отличие Советского права от западного коренное. Западное право основано на постулате : "разрешено все, что не запрещено". Советское - кроме основных, закрепленных документально юридических норм одним из основопологающих факторов правовой жизни являются морально-этические нормы.
>Российское право (и менталитет) пытаются переделать на западный манер, но, к счастью, это врядли получится. Слишком глубоко переделывать менталитет придется.
А вот "к счастью" - это ваше ИМХО, с которым я несогласен. Да и существующая Конституция не приемлет термина "менталитет".
>Вопрос: т.е. если в Конституции (в УК и т.д.)не записано какое-либо деяние, но оно явно аморально с точки зреня большинства окружающих - то Вы будете делать его со спокойной совестью? Ведь законом это не запрещено...
Нет, Борис, не буду. Потому как в той самой Конституции прописано то, что я стараюсь соблюдать всегда:
ст.17 - осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
И мне глубоко фиолетово - большинство это или меньшинство - я не должен и стараюсь не нарушать прав любого количества других лиц, хоть бы и одного.
>Или вариант 2: Вы можете подать милостыню старушке, но законом это Вам не вменяется. Как, подадите или нет?
Конституция определяет мои отношения с государством, Борис. А со старушкой мы как-нибудь разберемся и без участия государства.
>>cт.2 - Человек, его права и свободы являются высшей ценностью.
>Как быть, если Ваши права человека ("высшая ценность") противоречат интересам большинства окружающих?
Вы повторяетесь. И все время упираете на то самое "большинство". Почему, Борис?
Привычка "оглядываться на коллектив" и "быть как все"?
Приходится и мне повториться - я готов (и обязан по Конституции) поступиться своими личными правами, если в результате их реализации будут нарушены даже только ваши, Борис, права.
>Кстати, в случае войны России с другой страной можно ведь отказаться от Российского гржданства и принять какое-либо другое (третьей, невоюющей страны). Вы одобряете такой вариант?
>Этим же будет сохранена ВЫСШАЯ ЦЕННОСТь - Вы сами. И Ваши права и свободы - это же главное. А значит, противоречия Конституции нет.
Нет, Борис. Этот пример не катит:-)
Просто потому, что в описываемом вами случае такой возможности и у меня и у вас уже не будет:-)
В Конституции предусмотрен этот вариант:
ст.55 - права и свободы человека м.б. ограничены... для обороны страны и безопасности государства.
И я с этим полностью согласен.
>Так как на счет плохого государства и защиты Ваших интересов?
Против государства ничего не имею, а всецело буду его поддерживать, но... только в том случае, если оно (государство) через свои органы будет выполнять свои обязанности, закрепленные в Основном законе и именно по отношению ко мне лично.
Другими словами:
Я, как гражданин государства, являюсь РАВНОПРАВНОЙ стороной того самого общественного договора. И, соответственно, полностью выполняя свои обязанности, закрепленные законом, вправе требовать от другой стороны такого же пунктуального выполнения ее обязанностей.
И если только государство в лице того же президента, министра и прочее... заявит мне, что его "государственные" интересы ВЫШЕ моих личных, я со спокойной совестью плюну в лицо тех самых представителей государства.
И буду прав.
Или же нет, Борис?