От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К UFO Ответить по почте
Дата 22.05.2001 18:43:33 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Зверские рассказы

Доброе время суток,

>День добрый!

>1. "Катюши", как это ни странно, и вопреки
>их изначальному предназначению, применялись в годы ВОВ на прямой наводке.

Как и многие другие образцы, использование которых на прямой наводке нетипично. Это и зенитки против танков, это и 203 мм гаубицы Б-4 в Берлине по баррикадам(есть в фотохронике, у В.А.Архипова написано зачем, видел кадры Б-4 на прямой наводке в чистом поле). 152 мм МЛ-20 использовались на прямой наводке едва ли не массово.

В общем ничего экстраординарного.

>2. В этом случае, при сосредоточенном огне (батарея, дивизион, полк) поражались и немецкие танки и САУ. Они обычно загорались. Характер поражения доподлинно мне неизвестен.

А танки были сплошь Тигры и Фердинанды.

>Я думаю, что благодаря дополнительному зажигательному эффекту, изначально заложенному в РС-ах.

а)Собственно РС-82 и РС-132 зажигательными не были. Пороховой заряд двигателя в общем случае выгорает вскоре после того как ракета сходит с направляющих, далее полет по инерции.
б)зажигательными были наши клоны немецких 380 мм РСов.

Информация к размышлению. Не приходилось видеть воронок от РСов? Они как от мин, неглубокие ямки. Это не воронки от авиабомб или крупных снарядов. Соответвенно поражение РСами танков сходно по механизму поражения танков минами, скажем, 120 мм полкового миномета.

>Если Ваш интерес имеет какой-то практический смысл, могу привести много примеров. Упоминаниями о таких случаях "кишит" военная мемуаристика.

Как и "Фердинандами", "Тиграми" и вообще немецкими танками толпами. Хотя механизированны были 20-30% войск воюющих сторон.

> На форуме есть "знатоки", которые всю нашу мемуаристику объявили "травой" заведомо(видимо они в войне участвовали лично и лучше все видели), надеюсь, Вы к их числу не относитесь.

К числу "знатоков", скептически относящихся к мемуарам, относится, например, М.Н.Свирин. Мне цитату обр. 1998-го года от Михаила Николаича выдать?
Тогда я отстаивал мемуары, хотя и с поправкми на ветер. Чтение документов показывает, что поправки на очень сильный ветер. Хотя местами мемуары и документы "поются", но это скорее исключение чем правило. Пример "спевки" это мемуар З.К.Слюсаренко "Последний выстрел" и отчет командира 10 тд 15 МК. Сходство описание событий есть, тональность, правда, разная.

С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/