>>При этом есть свои, психологические, основания предполагать, что при принятии такового решения тактико-стратегические соображения не учитываются, а важны только соотношения сил сторон.
>в этом случае учитываются не танки/люди/кони/тысячи орудий, а некие их комплексы. Имеет смысл считать некоей единицей условной дивизию. Т.е. количество дивизий - основа для оценки собственных сил и сил противника.
>А так как "дивизия" штука разная для каждой страны, то приводим их к некоторому знаменателю ("одна дивизия синих по возможностям как две дивизии красных").
>>При этом для такой таблицы желательна оценка именно по реальной боевой силе, но без тактической составляющей.
>так не бывает, т.к. одно идет от другого. Вот, например, я в "дум-2" могу всех монстров из пистолета истребить и скажите мне при чем тут (и что это такое) "реальная боевая сила";-)))
Тем не менее, согласись, что с БФГ ты перебьешь больше монстров, чем с пистолетом.
А значит, можно сравнить по параметрам эти оружия.
Например, запустить тебя на карту с фиксированным количеством монстров и посмотреть, за какое время убъешь ты всех монстров с пистолетом и с БФГ.
Отношение времени считать в качестве эффективности оружия.
Понятно, что все будет зависеть от карты, от расположения монстров, но вот от этого как раз и хочется абстрагироваться.
Найти такую характеристику, которая бы и описывала данную величину.