|
От
|
Андрей Белов
|
|
К
|
Exeter
|
|
Дата
|
09.11.2005 14:12:13
|
|
Рубрики
|
WWII; Флот;
|
|
Согласен!
>И это конечно, возможно. Я тут не спорю. Проблема в том, что, как я уже сказал, вроде бы мин ничьмх в точке подрыва не было, координаты выставленного СКР заграждения №26А, как я помню, с координатами подрыва не совпадают.
>А в принципе, конечно, мог иметь место и подрыв просто на плавучей мине. В любом случае, версии в пользу финской или немецкой мины выглядят наиболее слабообоснованными.
>С уважением, Exeter
Плавучая вряд ли, а вот то, что СКРы могли свалить мины, не дойдя до точки, указанной в минной постановке - вполне реально. Лишних пол часа хода- пол час хода обратно - итого почти ЧАС получается, а в августе ночи короткие - так это лишний шанс попасть под удар авиации.
Видимо так и сделали, а на карте отметели указанный штабом район.
По поводу таская мин в параванах ...
Бывало еще и такое до того момента , как резаком обрезался минреп у мины , минреп отрывался от якоря(было было) и начинал всплывать , наматываясь на параван. Получалась цепочка - параван под водой запутанный минрепом тащит мину. Но всплыть ей никак :(. А когда скорость снижается - она всплывает. Такая колбаса метров 30-40 параван+ минреп мины 20-40.
Но здесь вряд ли - взрыв мины был сильный. Похоже на мину 26 года образца.