В последнем номере издаваемого на русском языке журнала "Новая Польша" опубликована моя рецензия на толстую книжку документов
"Красноармейцы в польском плену в 1919-1922 гг. Сб. документов и материалов." Москва — Санкт-Петербург, “Летний сад”, 2004. 912 с. 1000 экз.
Рецензия тоже толстая (кажется, 10 вордовских страниц, я ее писал летом) - по простой причине: тираж книги маленький, цена огромная, мало кто купит, с цифрами же о количестве погибших красноармейцев носятся все политики, которые всё обо всем знают. А в этой книжке впервые достигнуто какое-никакое согласие между российскими и польскими историками по данному вопросу. Может быть, именно поэтому журнал, как мне кажется, слегка выпятил рецензию, сразу поместив ее в электронном доступе и снабдив небольшим послесловием. А так-то она, конечно, довольно скучная - какой еще может быть рецензия на вовсе не сенсационные документы 85-летней давности. Упаси господь обвинять меня в лакировке суровой действительности 1920-го года, я там много цитат привел о вовсе не глянцевых реалиях. Но и завирать, как это делают многие российские политики и журналисты, про 60-80-100 тысяч погибших - тоже не надо. Даже тысяча - много, а 16-20 тысяч - еще больше, но все равно это уже не тема для политических спекуляций, а лишь тема для историков и архивистов, хотим мы этого или нет.
Время лечит.