Re: Возникает сразу...
>>См. "Россия и СССР в войнах XX века", с.233. Таблица 118. "Сведения о числе жертв среди гражданского населения СССР в период оккупации"
>
>Весь вопрос в том, что считать.
>В 13,7 млн., кроме преднамеренно истреблённых входит, например, превышение уровня смертности над мирным временем (на это отнесено 4,1 млн.). Включать или не включать эту цифру в число жертв гражданского населения - вопрос методологии. Вроде того записывать или не записывать погибших от глодомора в жертвы сталинского режима. Насколько я знаю, по остальным странам превышение уровня смертности в число жертв не включалось.
Вы чужие постинги-то читаете?
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1134919.htm
>Если вести подсчёт только гражданских погибших от РУК немцев, то 7 млн. вполне нормальная цифра.
Я вас не понимаю: вы то ссылаетесь на Кривошеева, то отвергаете его данные :-)
Таблица 118 на стр. 233, вторая графа: Погибло на принудительных работах в Германии -- 2 164 313.
Кроме того, это лишь потери на ОККУПИРОВАННОЙ территории -- сюда не включены жертвы бомбардировок и артобстрелов, а также голода, причиной которого стали непосредственно боевые действия (Ленинградская блокада). А это еще как минимум миллион мирных граждан. Предупреждая очередную вашу невнимательность -- к примеру, все гражданские потери Англии, указанные в диаграмме -- это жертвы бомбардировок.