|
От
|
Исаев Алексей
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
22.05.2001 22:43:48
|
|
Рубрики
|
ВВС; 1941;
|
|
Куда делись самолеты в начале войны
Доброе время суток,
Не удержусь и закину документ из НКВДешного сборника, купленного сегодня.
С первым днем понятно, а вот с последующими днями существует куча версий. Даже звучит что де сами бросили на аэродромах. Все гораздо проще. См. выделенное мной.
Донесение заместителя начальника 3-го Управления НКО СССР Ф.Я.Тутушкина И.В.Сталину о потерях ВВС Северо-Западного фронта в первые дни войны
8 июля 1941 г.
Государственный Комитет Обороны товарищу Сталину
Вследствие неготовности частей ВВС ПРИБОВО к военным действиям, нераспорядительности и бездеятельности некоторых командиров авиадиви-зий и полков, граничащих с преступными действиями, около 50% самолетов было уничтожено противником при налетах на аэродромы.
Вывод частей из-под удара авиации противника не был организован. Зе-нитные средства обороны аэродромов отсутствовали, а на тех аэродромах, где средства были, не было артс нарядов.
Руководство боевыми действиями авиачастей со стороны командиров 57, 7-й и 8-й авиадивизий, а также штаба ВВС Фронта и Округа было по-ставлено крайне плохо, связь с авиачастями с начала военных действий поч-ти отсутствовала.
Потери самолетов на земле только по 7-й и 8-й авиадивизиям составля-ют 303 самолета.
Аналогичное положение по 6-й и 57-й авиадивизиям.
Такие потери нашей авиации объясняются тем, что в течение нескольких часов после нападения вражеской авиации командование Округа запрещало вылетать и уничтожать противника. Части ВВС Округа вступили в бой позд-но когда значительная часть самолетов была уже уничтожена противником
на земле.
Перебазировка на другие аэродромы проходила неорганизованно, каж-дый командир дивизии действовал самостоятельно, без указаний ВВС Окру-га посадку совершали, кому где вздумается, в результате чего на некоторых аэродромах скапливалось по 150 машин.
Так, на аэродроме Пильзино противник, обнаружив такое скопление са-молетов, налетом одного бомбардировщика 25 июня с.г. уничтожил 30 само-летов.
Маскировке аэродромов до сих пор не уделяется внимание. Приказ НКО по этому вопросу не выполняется (особенно по 57-й авиадивизии — командир дивизии полковник Катичев и 7-й авиадивизии — командир дивизии полков-ник Петров), штабы ВВС Фронта и Округа никаких мер не принимают.
В данное время авиачасти ВВС Северо-Западного фронта являются не-способными к активным боевым действиям, так как в своем составе имеют единицы боевых машин: 7-я авиадивизия — 21 самолет, 8-я авиадивизия- 20, 57-я авиадивизия — 12.
Экипажи, оставшиеся без материальной части, бездельничали и только сейчас направляются за матчастыо, которая поступает крайне медленно.
На складах Округа ощущается недостаток запасных частей к самолетам и авиамоторам (плоскости самолетов МиГ, винты ВИШ-22Е и ВИШ-2, свечи 3 МГА, патроны БС и др. детали).
Заместитель начальника 3-го Управления НКО Союза ССР Тутушкин
ЦА ФСБ России
С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/