>Разумеется состав бензина определяет его октановое число.
ОЧ у бензина в независимости от состава нефтяных фракций может быть ЛЮБЫМ. Добавлением тех или иных компонентов (например, этиловой жидкости, ацетона и т.д.) можно получить горючее с НУЖНЫМ ОЧ.
>Но чтобы более чистый, с меньшим содержанием свинца, смол и т.д. ухудшал работу автомобильного двигателя.
Вы не понимаете о чем пишете. Причем здесь свинец и смолы? Понимаете, нефть состоит из фракций, которые выкипают при перегонке при различной температуре. А авиабензине ДРУГИЕ фракции, которые, условно говоря, сгорают с другой температурой.
Представьте себе топливо состоящее из высококалорийных компонентов (как для Ф-1), присадками доведите его ОЧ до 93 и залейте в бак Жигулей. Сколько смогут проработать Жигули на таком топливе (с ПРАВИЛЬНЫМ ОЧ).
>И чрезмерное превышение октанового числа топлива не приводит к катастрофическим последствиям за короткое время. Пример - работа двигателя на газе. ОЧ от 100 и выше, и ничего, ездят.
Угу. Я в курсе (мне между прочим Свирин мой бюстик проспорил на газогенераторном газе). Именно поэтому я и говорю, что ОЧ совершенно не важно в данном случае.
>Поршневые авиационные двигатели они другого принципа действия?
Они рассчитаны по другие режимы работы камеры сгорания и к слову сделаны из других материалов.
>Причем в войну утверждение про вредный авиационный для машин бензин имело основание. ОЧ то в разы у авиационного было больше, тут регулировкой зажигания не поправить.
Сами себе противоречите. Авиабензин имеет ОЧ не больше чем у газа.