От Поручик Баранов Ответить на сообщение
К Alexey Samsonov Ответить по почте
Дата 23.05.2001 16:25:40 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Байки; Евреи и Израиль; Версия для печати

На мой взгляд, разница ничтожна

Добрый день!

>Я тебе еще раз говорю о фундаментальной разнице. Одни отбирали по признакам, которые изменить в нужную сторону хотя и трудно, но В ПРИНЦИПЕ ВОЗМОЖНО силами и желанием носителя признаков. Другие отбирали по признакам, В ПРИНЦИПЕ НЕИЗМЕНИМЫМ волей какого угодно числа людей. Классовая принадлежность корректируется, а национальная - прибита к тебе гвоздями на всю жизнь твою. Поэтому определение места человека по национальным признакам гораздо гнуснее, чем то же самое, но по классовым, религиозным и т.п. Хотя и последнее не есть образец морали, но давай не обманывать себя: деление на группы и устройство "сладкой жизни для своих за счет чужих" было, есть и будет. Поэтому принципиально важно проследить, проходит ли деление по признакам, поддающимся изменению самими носителями - или какой-то группе наглухо перекрывается кислород вне зависимости от их желания и возможностей.

Все это туфта, на мой взгляд. Если ты не яро выраженный цыган или негр, можно добиться, чтобы тебе написали любую национальность. Хоть фольксдойч становись. Было бы желание.

Не все же отказывались от своего классового происхождения - то жен самое и с национальностью.

На мой взгляд, одинаково унизительно.

С уважением, Поручик