>Все это туфта, на мой взгляд. Если ты не яро выраженный цыган или негр, можно добиться, чтобы тебе написали любую национальность. Хоть фольксдойч становись. Было бы желание.
Я тебе еще раз говорю: если чиновнику из расового отдела станет известно, что ты "неправильной" национальности, то автоматом ты получаешь клеймо на всю свою оставшуюся жизнь (которая из-за этого клейма может стать очень короткой). При коммунистах есть шанс выбраться для человека, про которого официальным лицам ИЗВЕСТНО, что он "не того" классового происхождения. Понимаешь? ИЗВЕСТНО. И при определенном поведении индивидуума может быть прощено. При нацистах простили кому-нибудь, что он еврей? Сколько таких было? А прощенных дворян, кулаков, буржуев было достаточно много.
Другое дело, что грамотно подделанная бумажка помогала и там, и там. Еврей мог спастись, добыв поддельные документы о том, что он вовсе не еврей, а чистокровный немец. Кулацкий сын мог украсть документы потомственного "рабочего и крестьянина сразу" и тоже уцелеть. Но это ЕДИНСТВЕННЫ путь спасения при наци и ОДИН ИЗ МНОГИХ - при власти красной.
.
>На мой взгляд, одинаково унизительно.
Унизительно. Но, на _мой_ взгляд, ежели ты живешь в обществе - будь добр принимать его законы, ничего дурного в этом нет. Должны все быть "пролетариями" - и ты будь. Должны все быть православными - и пеняй на себя, ежели в католичество потянуло. Любое нормально организованное сообщество сделано по образцу армии. В армии же большинство составляют солдаты, которые обязаны четко выполнять приказы начальников, как бы противно ни было (и скажи, что ЭТО не унизительно! Еще как унизительно!).
Поэтому разница ЕСТЬ. В одном случае - "Ты унтерменш и будешь уничтожен по любому". В другом - "Подчинись и будешь жить, в случае неповиновения - уничтожим!". Первое нетерпимо и должно уничтожаться всякий раз, когда взбредет в чью-то башку. Второе тоже не особо приятно, но давай считаться с реальностью - по второй модели живет подавляющее большинство наций и государств. Если не все.