>>Еще раз говорю: близкородственные идеологии. Системы разные.
>
>А теперь поясните - что такое "близкородственные идеологии", будьте так любезны. А то и я могу дефиницию дать - ислам и иудаизм близкородственные идеологии.
Это не идеологии, а религии.
Коммунизм и национал-социализм (К и НС для краткости) сходятся по следующим пунктам:
1. Основная форма собственности - государственная;
2. Государственное же распределение всего и вся, отказ от рыночных отношений;
3. От каждого полноценного члена общества по способностям - каждому по труду (зека, естественно, к полноценным членам общества не относятся; критерий попадания в зека в каждой системе свой);
4. Власть принадлежит народу, который осуществляет ее через единственную политическую партию;
5. Кто не работает - тот не ест;
6. Свобода и равенство для всех полноценных и лояльных режиму членов общества в рамках существующей государственно-политической системы;
7. "Переходный период" и ограничения политических и гражданских свобод вплоть до победы мировой революции (коммунистической либо национал-социалистской).
Наверняка можно и еще насчитать, это первое, что приходит в голову. Я не готовился специально.
К и НС идеологически близки, что эти течения стремятся построить социализм в отдельно взятой стране. Системы при этом получились разные, хотя и сходные.