От tsa Ответить на сообщение
К UFO Ответить по почте
Дата 23.05.2001 13:05:11 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Во многом согласен.

Здравствуйте !

>Книга нам дана для того, чтобы мы ДУМАЛИ, когда ее читаем. Если человек, прибегающий к мемуарам, знает канву происходившего, то в мемуарах он способен вычитать то, чего не найдешь ни в архивах, не в воспоминаниях живых.
>Отфильтровать оттуда ошибки и фрагменты,

Вот именно, что думать надо.
Мемуары безусловно ценнейший источник информации, но с поправкой на личность автора, его чин в те времена, род войск и кучу другой информации.
Я может быть скажу неприемлемую для вас вещь, но ИМХО люди по сути со временем не меняются. В ВОВ воевала вся страна и среди фронтовиков было дураков и расзвездяев ни чуть не меньше, чем среди нас. Среди них были и свои "Шуры" и "Тесленки". Это не умаляет подвига фронтовиков, но требует серьёзного анализа мемуаров.

Афоризм "врет как очевидец" он не случайный.
В ру.милитари некоторое время назад пробегала статья Василя Быкова, который ругал наше вооружение, и в часности говорил о том, что ДП был очень тяжелым в отличии от немецкого МГ. Как это понимать ?
Не буду больше касаться фронтовиков. Вспомню более поздие примеры.
Еще в детстве, в советские времена, я лежал в больнице. И один отец одного парня из нашей палаты участвовал солдатом в боях с китайцами у Доманского. Он уверял, что нашими там применялось лазерное оружие.
Возмем чеченскую войну. Все тут читали сочинение Миронова, котрый как выяснилось реально воевал. И что ? 60-тонные танки и САУ "в полтора раза тяжелее", "Шилка на базе БМП", "муха" перепутана со "шмелем". Ну что тут сказать ?
Могу привести пример и из времен нынешних. Одни мой знакомый еврей, котрый неоднократно бывал в Израиле, заявил мне, что Галил - копия М-16.

>Еще пару слов о "дополнительном зажигательном эффекте РС". Я бы сам это не придумал - в голову бы не пришло.:-)

Возможно речь шла о "Луке" - М-31. О нём ходили слухт о содержащейся в нём "особой сверхсильной взрывчатке". На самом деле она там обычная. Просто её там почти 30 кг, что в 4-5 раз больше, чем в 152-мм снаряде.

>Т.к. вопрос стал принципиальным :-), то найду и запощу цитатки.

Это интересно. Буду ждать.

С уважением tsa.