|
От
|
Никита
|
|
К
|
Комендор
|
|
Дата
|
23.05.2001 14:01:32
|
|
Рубрики
|
WWII; Униформа;
|
|
Отвечаю по порядку
>1."Отточенная лопата - более легкое и универсальное оружие." Согласитесь, большая лопата весит достаточно много.
А черт ее знает, может да, а может и нет. Просто ни их маузера ни трехлинейки в руках не держал, потом с их же лопатами надо сравнивать, Мыслю я не шупель там и не садоводческий инструмент... Да и короче она.
>2. Бежать с большой лопатой не очень удобно.
Один черт, что с винтовкой, что с лопатой. Лопата даже лучше отбалансирована и не цепляется.
>3. В ограниченном пространстве (а в окопах всеже приходилось) действовать ею невозможно, по крайней мере только как колющим оружием.
Можно и рубить от беды, но:
(а) в окопах никто штыками не дрался у того же Ремарка, а закидывали/зачищали гранатами. По любому не хуже винтовки. Даже короче.
>4. Колющие удары хорошо заточенной малой лопатой ("снизу, под подбородок") не менее опасны.
Опасно по горлу и кулаком, особливо ежели по кадыку:) Но вот лопаткой такое выделывать... Вы на досуге попробуйте:) Горло то сравнительно маленькое, попасть нужно точно, в Вашем случае - одной (!) рукой. Баланс у саперной совсем не в пользу колющего удара. Удар будет нестабильный, нетвердый, если специально не тренироваться. Двумя руками - другое дело. Я тут не самый крутой рукопашник, но кое-что знаю, и такое бы малой лопаткой проделать не взялся. Кроме того не забудьте, что сперва еще и винтовку как-то обойти, отбить надо. Что тоже не просто малой саперной...
С уважением,
Никита