От Никита Ответить на сообщение
К Капитан Ответить по почте
Дата 23.05.2001 16:23:37 Найти в дереве
Рубрики WWII; Униформа; Версия для печати

И все таки я поколебался, но не переубежден:)

>А я встречал - например формирование в России "гренадерских" частей, вооруженных за нехваткой винтовок ручными гранатами и лопатками.

Ну согласись, это пример из другой оперы.

>Перед оборудованной - никакой. Необходимость возникает В ГЛУБИНЕ обороны, когда после преодоления первой полосы (подавленной артподготовкой)происходит "утыкание" во вторую - плотность огня там УЖЕ такова, что непозволяет преодолеть ее пехоте, но ЕЩЕ не такая, чтобы нельзя было самокопаться и таким образом "перенести" линию фронта еще на несколько сот метров, что и составляет сущность "позиционной войны".

Все правильно, но во первых, отступают до следующей оборудованной линией обороны. А вот что делает наступающий я с ходу и не скажу (вот здесь я колебаюсь), но по моему ил закрепляется в отбитых траншеях, или использует воронки и т.д., потом отходит за пределы эффективного поражения стрелковым оружием и копает не ячейки, а окопы полного профиля, конечно, не малой лопатой. Я нигде ни в воспоминаниях ни в литературе не помню примеров исользования по назначению малых лопат в позиционный период ПМВ. Да и зачем это на поле, перерытом воронками? Надо будет фотографии глянуть...

С уважением,
Никита