|
От
|
Капитан
|
|
К
|
Никита
|
|
Дата
|
23.05.2001 16:32:13
|
|
Рубрики
|
WWII; Униформа;
|
|
И это неплохо! :)
>>А я встречал - например формирование в России "гренадерских" частей, вооруженных за нехваткой винтовок ручными гранатами и лопатками.
>
>Ну согласись, это пример из другой оперы.
Конечно. Просто "упоминание о лопатках".
>Все правильно, но во первых, отступают до следующей оборудованной линией обороны.
Не всегда и не обязательно. Существуют всяческие "промежуточные" и "отсечные" позиции. Вообщем по обстановке..
>А вот что делает наступающий я с ходу и не скажу (вот здесь я колебаюсь), но по моему ил закрепляется в отбитых траншеях, или использует воронки и т.д.,
Sic! Которые надо дооборудовать! "Окультурить" воронки и "перепрофилировать" окопы для ведения огня в противоположную сторону - кроме того они ведь и разрушены изрядно...
> потом отходит за пределы эффективного поражения стрелковым оружием и копает не ячейки, а окопы полного профиля, конечно, не малой лопатой.
Большой путь начинается с коротког шага. Окоп начинается с ячейки. Опять же - если противник впереди, то ждать пока подвезут большие лопаты - не стоит. А маленькая - она всегда с собой.
>Я нигде ни в воспоминаниях ни в литературе не помню примеров исользования по назначению малых лопат в позиционный период ПМВ.
Это работает на мой тезис о мемуаристике :) Никто не пишет о постоянно выполняемой рутинной работе.
С уважением,