Уже не первый раз высказывается мнение, что танк для ремонта выбран неправильно. Причём причины приводятся абсолютно разные, начиная от сложности и кончая высказывания в духе «не трожьте грязными руками, испортите уникальную технику!» Со всеми градациями, с упоминанием злобных военных, которые сразу же ринутся катать на нём пъяных генералов богатых буржуинов. Вон Орешин так вообще собирался приехать нас агитировать, чтобы мы не делали ничего. Валероа Стрелков весь колеблется, наслушался разговоров этих….
Так как танк выбирал практически я один (ну так получилось), то соответственно хочу ещё раз обосновать свой выбор.
1) Почему именно немец. Потому что: а) Именно занимаясь немцем мы можем рассчитывать на анибольшую поддержку музея б) Музею объективно весьма не повредит немецкий танк на ходу в) Советские танки, особенно с клонами В-2, военные и так весьма успешно чинят и без нашей помощи. Немца же без нас они не потянут. г) Немецкие танки, нравится нам это или нет, намного более приспособлены к длительной жизни на ходу. Да, за счёт несколько большей сложности - зато потом он не помрёт от сжигания бортовых фрикционов после второго поворота. Ресурс больше в разы. И квалификация для обслуживания их, как не странно, требуется меньше.
2) Почему среди немцев - четвёрка. Потому, что это наиболее сохранившийся из нетяжёлых, наиболее простой, наиболее удобный в работе танк. Предлагаемые еденичка и двушка потребуют объёма работы, в разы большего. Потому что убивали их в своё время по полной программе. Еденичка так вообще едва не разваливается, двушка получше, но тоже не очень-то жива. Узлы и агрегаты на них - те же, в чём принципиальное отличие?
Ну а насчёт «испортите» -для говорящих так надо устраивать экскурсии в танк. Пусть потрогают гайки, сгнившие до состояния, когда нельзя понять, где у них грани, и на свечи, у которых чуть ли не сковозная корозия. Ещё пара лет - и ни один из стоящих в ангарах танков не поедет вообще. Они не законсервированными стоят, а «просто так», и постепенно умирают. Плюс ещё и воруют с них всё… Ну а в пьяных генералов я не верю. Честно говоря.
Вот такие вот дела. Может я и не прав -ну что же, готовы выслушать аргументы.
Кстати не понял, при чём тут Нильмайер. Он вообще в выборе не участвовал, мы сами к нему пришли и сказали, так мол и так.