От Николай Поникаров Ответить на сообщение
К Александр Стукалин Ответить по почте
Дата 23.05.2001 19:15:53 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: ?: АПЛ...

День добрый.

Сходил по Вашим ссылкам, спасибо.

Собственно, они подтверждают то, что А.Д. Сахаров был непричастен к созданию атомных торпед и что военно-политическое руководство, инженеры и ученые (в т.ч. А.Д.С.) руководствовались принципами разумности, а отнюдь не "человеколюбия" :))

>Итак, разберемся...
>Были и Т-5, и Т-15.

Не сомневался :))

Т-5 - противокорабельная торпеда со спецБЧ (атомной).
Т-15 - торпеда с водородной боеголовкой, предназначенная для уничтожения ВМБ противника. Не принята на вооружение по причине неэффективности. Создана не Сахаровым.

Вот что предлагал Сахаров:

"...Я решил, что таким носителем может являться большая торпеда, запускаемая с ПЛ. Я фантазировал, что можно разработать для такой торпеды прямоточный водо-паровой атомный реактивный двигатель. Целью атаки с расстояния несколько сот километров должны стать порты противника. [...] Корпус такой торпеды может быть сделан очень прочным, ей не страшны мины и сети заграждения. Конечно, разрушение портов - как надводным взрывом "выскочившей" из воды торпеды со 100-мегатонным зарядом, так и подводным взрывом - неизбежно сопряжено с очень большими человеческими жертвами.

Одним из первых, с кем я обсуждал этот проект, был контр-адмирал Фомин... Он был шокирован "людоедским характером" проекта и заметил в разговоре со мной, что военные моряки привыкли бороться с вооруженным противником в открытом бою и что для него отвратительна сама мысль о таком массовом убийстве. Я устыдился и больше никогда ни с кем не обсуждал этого проекта".

Таким образом, ни над Т-5, ни над Т-15 Сахаров не работал :))

Насчет людоедского характера - а все СЯС такие. И торпеда - не более людоедское средство доставки, чем ракеты и авиабомбы. Просто менее эффективное.

С уважением, Николай.