От Banzay Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 23.05.2001 18:23:40 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

От Китайца -Бараеву.....

Тов. Бараеву. Братцы, почто злобитись?
Салют!
¡No pasaran!
>Ледяных и ледовых походов в истории белых армий было несколько, мемуаристы эти названия не различают.
Огласите, пожалуйста, весь список…
И, потом, красный Балтфлот – не совсем белая армия.
Если серьёзно – можно говорить о «Ледяном походе» Балтфлота, «Ледовом походе», как втором названии «1-го Кубанского похода» Добрармии (Корниловского) и о «Сибирском Ледовом походе», как о втором названии «Великого Сибирского похода» (Каппелевского). Это более-менее официальные названия. Остальное – уже полная перепутаница.
>При характеристике численности Корниловских полков я руководствуюсь не приве-денными Вами цифрами, которые мне известны, а непосредственно книгами. написанными участниками событий. Преимущество им отдаю потому, что в боевом расписании учтены все числящиеся в полках, а не находившиеся непосредственно на передовой.
Конечно много чинов, особенно офицеров, было в снабженческих командировках по всей Югороссии. Однако ситуацию это меняет не кардинально. Наоборот, в реальности со-став мог быть крупнее списочного (по пулемётам, например).
У страха глаза велики. Белые любили писать про численный перевес противника. Так ведь и красные это любили. Я вот сослался на книгу написанную участником событий (Я.А. Слащов), а ты его свидетельство поставили под сомнение. К другим книгам ты относишься менее критически? Я цитате привёл потому, что свидетельств, подобных словам капитана Мезерницкого мы имеем немного.
>Приведенные Вами примеры успешной борьбы красных войск с превосходящими си-лами противника проистекали в противоборстве с не лучшими по качеству белыми войска-ми.
С красной стороны войска тоже были не лучшие. У Блюхера – совершенно необученные, у Якира – идеологически невыдержанные (григорьевцы и махновцы), не одобрявшие саму идею похода, у таманцев налицо было разложение и т.д. и т.п. А скажем уральские казаки – отличные бойцы и убеждённые противники большевизма – очевидно из числа лучших войск. Корпус Шкуры тоже был вроде не худший. Вообще очень часто в Гражданскую наскоро созданные из кого попало части задавали трёпку прославленым ветеранам…
С почтением.
Китаец.
Тов. Куртукову и всем заинтересованным. Ещё про дивизии.
Салют!
¡No pasaran!
>Дивизий-призраков не счесть…
O, ja!
>На основании приказа Сибирского верховного командования Центросибири №39 от 9.8.18 начал формироваться 2-й сибирский стрелковый корпус в составе 3-й и 4-й сибирских стрелковых дивизий. В связи с занятием Забайкалья белой армией и прекращения борьбы организованным фронтом, корпус сформирован не был... Дислокация управления – ст. Мы-совая. Входил в состав Прибайкальского фронта
Благодарю, не знал.
Тут вот ещё в «Цейхгаузе» №13 статья А. Степанова про Восточно-Сибирскую Совет-скую Армию. Дивизии (февраль 1920 г.):
3-я Иркутская коммунистическая,
4-я Иркутская Советская,
5-я Иркутская Советская,
6-я Иркутская Советская,
7-я Забайкальская Советская,
1-я Иркутская Советская кавалерийская,
1-я Интернациональная коммунистическая.
Это к вопросу о максимальном числе дивизий (обсуждался в январе с.г.). Это не Р.-К.К.А., однако, кто-то вполне мог и их сосчитать.
С почтением.
Китаец.
Тов. Аптекарю. Про комкор Геккера.
Салют!
¡No pasaran!
Благодарю за научную деятельность. Но хотелось бы уточнить…
Негодный 31/I/00г. вывешивал биографии разведчиков и среди них следующую:
Геккер Анатолий Ильич (1888–1.07.1937). Сотрудник советской военной разведки. Ро-дился в Тифлисе в семье военного врача. Окончил тифлисскую гимназию и Владимирское военное училище в Петербурге. В 1-ю мировую – на румынском фронте. Штабс-ротмистр. В 1917 – начальник штаба 33-го корпуса, в январе 1918 избран командиром 8-й армии на Ру-мынском фронте. Активный участник Гражданской войны. Член РСДРП(б) с сентября 1917. Участник подавления Ярославского мятежа (июль 1918). В 1918-19 – командующий Астра-ханским укрепрайоном, в феврале–апреле 1919 – командир 13-й стрелковой дивизии, в апре-ле 1919 – феврале 1920 – командующий 13-й армией, в феврале–июле 1920 – начальник войск ВОХР, в сентябре 1920 – мае 1921 – командующий 11-й армией и отдельной Кавказ-ской армией. В январе-августе 1922 – начальник Военной Академии РККА. В 1922-25 – пер-вый советский военный атташе в Китае. В 1924-29 – член правления КВЖД. В 1929-33 – во-енный атташе в Турции. В 1933-34 – в распоряжении Главного управления РККА. В 1934-35 – начальник 4-го отдела РазведыватеE