От Кирасир Ответить на сообщение
К Саня Ответить по почте
Дата 24.05.2001 02:27:21 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Положим, я не все могу говорить, но

поскольку в 79 году мэнээсил в институте экологии растений и животных, а ребята из 19-го у нас занятия на сборах вели по БО, кое что расскажу. Территория 19 городка как раз примыкает к нашему ботсаду и дендрарию, а за 19-м - 32 городок, окружная общевойсковая и артиллерийская учебка. На момент аварии там как раз заканчивались сборы офицеров запаса, и мужики разъехались по домам. Далее все происходило так - заболевания начались почти одновременно в различных частях города, причем латентный период составил всего 24 часа (что, природная сибирка, да?). Течение - ураганное и атипичное, 5-6 часов и все. У всех - легочная форма (каков процент легочной формы при природной сибирке и у кого он зарегистрирован?).Число заболевших - чуть меньше 500, умерших - между 200 и 300. Ни одного младше 14 лет и ни одного старше 60, хотя под выброс попал еще и рабочий поселок. Зарегистрированы только три заболевшие и умершие женщины, все три - врачи скорой помощи, которые заставали больных в терминальной фазе (лизис легочных тканей, асфиксия) и начинали делать искусственное дыхание "изо рта в рот". Так как впрямую я говорить еще не могу, скажу так - по всем косвенным признакам это был боевой штамм. И я могу только поздравить коллег из 19-го с отличной разработкой - в 79 году генетически модифицировать B.antrax так, что он прицепился на гормональный фон, и создать тем самым практически идеальное БО - высокая летальность и малая вторичная контагиозность, практически естественная санация пораженных территорий... И нечего этого стыдиться, американы вовсю с геморрагичками типа Эбола работали. А утечки - а где их не было... Туляремия в институте Гамалеи, например...Ну и еще, для справки. Я потом работал в ОООИ ЦСЭС МЗ СССР (читай ЦСЭС 3го ГУ МЗ). Вопросы е?