Добрый день!
> И еще раз повторю. Мало того, что неправильно, но еще и
нахрапом, в момент, когда сверху решался вопрос как все это
делать и в поддержку нильсена ("мои ребята и самый большой
немецкий танк и так сделают") и совершенно без должной
подготовки.
****** Про «неправильно» - хотелось бы конкретики. Может, действительно есть какие-то вещи, которых мы не знаем? Хотя ИМХО состояние немецкого павильнона сейчас вряд ли кто лучше нас знает, всё-таки мы там много полазали…. А что стоило бы выбрать вместо четвёрки? Ну а в чём тут поддержка Нильсена -я не понимаю, пока-что для него это один гимор и риск. Кстати в чём должна была заключаться "должная подготовка"?
> Именно так. Во-первых, не зная броду сунулись в воду, во-вторых,
СЕГОДНЯ под рукой Нильсена эту технику вполне можно
испортить, а вот восстановить ввязаввшись в драку абы как? Не
знаю.
****** При чём тут рука Нильмайера? Рука военного этой машины вообще не касается, разве что Кутенков один раз в МТО заглянул из спортивного интереса. А Нильмайер в ангар дальше ворот не заходил пока. Так что если испортим - то сами, без всяких погонных товарищей.
> А это личное дело каждого. Я же считаю, что без соотвествующего
обеспечения этой операции толку от нее - нуль.
****** Какое же нужно соответствубщее обеспечение? Можно, например, на танкоремонтный завод послать, там старый двигатель вырежут и вставят тракторный, скажем. Как с Т-40 стало. Лучше? А ведь обеспечение у них есть любое… Какого обеспечения нам не хватает? Пока всё что нужно - есть, понадобится ещё что-то - появится и это. У нас не капремонт, всё-таки.
> Только вот этот выбор почему-то за месяц до тебя высказал
Шахер-Махер, хоть назвал свой выбор "Тигром".
****** Михаил, во-первых Нильмайер может и редиска, но разницу между Т-4 и Тигром хорошо понимает. Если бы он говорил о четвёрке - то и сказал бы о четвёрке. Могу сказать только, что мне он ничего не говорил об объекте ремонта, да и вообще последний раз тема эта поднималась в прошлом году, когда танки красили, и то по нашей инициативе. В этом году бучу затеял я лично.
>Музею со всего этого нуль целых и пятнадцать сотых десятых.
**** Ну и пусть будет ноль целых 15 сотых. Семь раз по столько же - будет уже еденица. Я вообще сторонник теории малых дел.
>А вот его начальнику - хорошо. Пока хорошо. И есть козлы
отпущения в случае чего.
***** И чем ему хорошо? Хорошо будет, если танк поедет, и то не факт - сколько их уже поехало, а хорошо так и не наступило. Пока же ему это вообще по барабану.
Да даже если бы начальнику и стало хорошо - ну и что? Кому это мешает? А то получается»на зло папе не надену шапку, пусть у меня уши отмёрзнут» :-) Ну снимут в итоге Нильмайера, поставят какого-нибудь Иванова, Петрова или Рабиновича, и что? Кому лучше станет?
>Советские танки не только В-2 имели. Вон белорусы БТ-7 на ход
поставили, а у него не В-2. Да и желающих БТ пощупать тут
найдется. А принципиальное отличие "четверки" в том, что у ее
"коробка не проворачивается".
**** Я говорил, что с клонами В-2 - легче. Что на БТ не В-2, я в курсе - я им сам доставал книжку по двигателю их, когда они его ещё только подняли. И сделать БТ вполне можно. Только вот проблема одна - не проживёт он долго. Не приспособлен он к долгой жизни. Но если кто-то хочет БТ делать -без проблем, рядом с нами ещё один бокс, даже с ямой, вместе будет веселее и эффективнее. Хотя я бы лично за Су-152 взялся, она мне больше нравится. Или Су-122. Т-60 тоже неплохо.
Ну а что «коробка не проворачивается» -так будем лечить. Уж лучше она сейчас заклинила, чем потом это на ходу бы случилось и её бы пополам порвало. Посмотрим, разберёмся…
> Я и не говорю, что испортите, хоть и можете. Но в успех не верю.
Еще ни одно дело энтузиастов без опыта хорошо не
заканчивалось.
***** А откуда взять энтузиастов с опытом ремонта немецкого танка? Людям, которые имеют такой опыт, теперь уже лет по 70 как минимум. Все остальные - любители. Даже те, кто профессионально ремонтирует современную броню, в старой механике не петрят абсолютно. Так что в нашей стране на данный момент самый большой опыт ремонта немецкой техники - у нашей команды. Да, его ничтожно мало, но у других его нет ВООБЩЕ. Может, за бугром есть кто и с большим опытом, но что-то они к нам не едут особо. Хотя тут бы их приняли с распростёртыми объятиями, потому как на халяву и уксус сладкий. Вон летом прибудет группа подростков откуда-то с Омска, что ли - танки ремонтировать….
Ш А с чего ты взял, что не прав? У каждого - своя правда.
***** «Правд много, а истина - одна» :-)
Ш Но таки
повторю свои слова - лучше было БЫ начать с чего попроще и
полегче. Например, с Т-26, Т-37, Т-40, Т-60 (наши таки
интереснее, чем любой немец),
***** Т-26 -совсем не проще немца. Даже сложне намного. И с комплектностью вроде бы не очень. Единственное преимущество - есть книжка по нему, но по немцу литература тоже появится через две недели. До остальных - доберёмся ещё, но опять-таки, думаю не всё там так просто, как кажется. Сложность-то не в размере. Да и какой такой опыт мы получим от ремонта автомобильного двигателя? У народа такой опыт и так есть в изобилии (не я же один четвёрку ковыряю, у меня-то лично как раз опыта вообще никакого). Вот мы и взялись за САМОЕ ПРОСТОЕ из всего, что реально даст нам возможность не только сделать что-то, но и получить опыт на будущее.
>или какой-нибудь маленький
немчик, чтобы на нем их технику поизучать.
***** Маленьктие немчики - самые убитые из всех. Может быть, потому что топлива им нужно было меньше, и их гоняли больше всего, или они просто раньше на испытания попали и их заездили вусмерть…. А уж 38-й, который тут Исаев предлагал - вообще мрак в смысле сложности. Там КПП настолько навёрнута, что не дай бог что там….
>Или уж объявлять общенациональную программу "четверка".
****** Для какой нации? :-) Все, кому хочется этот танк делать - так уже его делают или собираются присоедениться.
> Он хотел "Тигр" восстанавливать. А
сегодня он этим и козыряет, уверяя, что к дню части у него "Тигр"поедет.
******* Не знаю, кому он там чем козыряет, а я на его вопрос, не поедет ли случайно четвёрка к Дню Части (17-го июня, кажется) сказал, что вряд ли. На чём он и успокоился. Может, он и редис знатный, но не дурак точно. Не стал бы никому козырять тем, чего нет. Хотя помечтать он любит, планов у него громадъё.
> А инструмент,
ГСМ, запчасти, материалы и средства музею выбивать он совсем
прекратил. Зачем? Ребята и так сделают!
***** Сейчас в музее вообще мало кто чего делает. Офицеры и приапорщики все уже практически уволены или переведены в другие места, солдаты в полном составе под следствием, кто там будет чем заниматься? Естественно там глухо всё, хорошо хоть так держится.
Когда поедем в Калугу? Пора Т-60 доставать, уж он-то точно поедет потом :-)
C уважением,
Роман