Здравствуйте
>****** Про «неправильно» - хотелось бы конкретики. Может, действительно есть какие-то вещи, которых мы не знаем? Хотя ИМХО состояние немецкого павильнона сейчас вряд ли кто лучше нас знает, всё-таки мы там много полазали…. А что стоило бы выбрать вместо четвёрки? Ну а в чём тут поддержка Нильсена -я не понимаю, пока-что для него это один гимор и риск. Кстати в чём должна была заключаться "должная подготовка"?
Ром, прости, но мало кинуть клич. Надо еще и фронт работ подготовить. А судя по отчетам, даже это до сих пор не сделано.
>****** При чём тут рука Нильмайера? Рука военного этой машины вообще не касается, разве что Кутенков один раз в МТО заглянул из спортивного интереса. А Нильмайер в ангар дальше ворот не заходил пока. Так что если испортим - то сами, без всяких погонных товарищей.
Правильно. И я про это же.
>****** Какое же нужно соответствубщее обеспечение? Можно, например, на танкоремонтный завод послать, там старый двигатель вырежут и вставят тракторный, скажем. Как с Т-40 стало. Лучше? А ведь обеспечение у них есть любое… Какого обеспечения нам не хватает? Пока всё что нужно - есть, понадобится ещё что-то - появится и это. У нас не капремонт, всё-таки.
Обеспечение нужно серьезное. Для начала хотя бы дефектовочную ведомость составить и (повторюсь) желательно план работ с раскладкой по исполнителям. Причем денежное обеспечение тоже потребуется.
>****** Михаил, во-первых Нильмайер может и редиска, но разницу между Т-4 и Тигром хорошо понимает. Если бы он говорил о четвёрке - то и сказал бы о четвёрке. Могу сказать только, что мне он ничего не говорил об объекте ремонта, да и вообще последний раз тема эта поднималась в прошлом году, когда танки красили, и то по нашей инициативе. В этом году бучу затеял я лично.
Вот и я про то же. Сперва он говорил о "Тигре". Теперь его "кошка" усохла до "Т-4".
>**** Ну и пусть будет ноль целых 15 сотых. Семь раз по столько же - будет уже еденица. Я вообще сторонник теории малых дел.
Вот и я про то же. Пусть малое, но чтобы законченное. Пусть даже "Кетеенкрад", или "Боргвард", но чтобы поехали. Потом можно и за что посложнее браться.
>***** И чем ему хорошо? Хорошо будет, если танк поедет, и то не факт - сколько их уже поехало, а хорошо так и не наступило. Пока же ему это вообще по барабану.
Потому и хорошо, что ничего сам не делает, а при случае о перспективах говорит.
> Да даже если бы начальнику и стало хорошо - ну и что? Кому это мешает? А то получается»на зло папе не надену шапку, пусть у меня уши отмёрзнут» :-) Ну снимут в итоге Нильмайера, поставят какого-нибудь Иванова, Петрова или Рабиновича, и что? Кому лучше станет?
Рома, я не понимаю таких аналогий. И не хочу, чтобы Нильмайера снимали. Хочу, чтобы он музеем занимался, а нее своими делами.
>**** Я говорил, что с клонами В-2 - легче. Что на БТ не В-2, я в курсе - я им сам доставал книжку по двигателю их, когда они его ещё только подняли. И сделать БТ вполне можно. Только вот проблема одна - не проживёт он долго. Не приспособлен он к долгой жизни. Но если кто-то хочет БТ делать -без проблем, рядом с нами ещё один бокс, даже с ямой, вместе будет веселее и эффективнее. Хотя я бы лично за Су-152 взялся, она мне больше нравится. Или Су-122. Т-60 тоже неплохо.
А взялся за "четверку".
> Ну а что «коробка не проворачивается» -так будем лечить. Уж лучше она сейчас заклинила, чем потом это на ходу бы случилось и её бы пополам порвало. Посмотрим, разберёмся…
Удачи.
>***** А откуда взять энтузиастов с опытом ремонта немецкого танка? Людям, которые имеют такой опыт, теперь уже лет по 70 как минимум. Все остальные - любители. Даже те, кто профессионально ремонтирует современную броню, в старой механике не петрят абсолютно. Так что в нашей стране на данный момент самый большой опыт ремонта немецкой техники - у нашей команды. Да, его ничтожно мало, но у других его нет ВООБЩЕ. Может, за бугром есть кто и с большим опытом, но что-то они к нам не едут особо. Хотя тут бы их приняли с распростёртыми объятиями, потому как на халяву и уксус сладкий. Вон летом прибудет группа подростков откуда-то с Омска, что ли - танки ремонтировать….
Да что ты? Три года назад они ПОСЛЕДНИЙ РАЗ презжали. Их послали. ПРиедут ли еще - я не в курсе.
>***** «Правд много, а истина - одна» :-)
ПРости, но я такого зверя не знаю.
>***** Т-26 -совсем не проще немца. Даже сложне намного. И с комплектностью вроде бы не очень. Единственное преимущество - есть книжка по нему, но по немцу литература тоже появится через две недели. До остальных - доберёмся ещё, но опять-таки, думаю не всё там так просто, как кажется. Сложность-то не в размере. Да и какой такой опыт мы получим от ремонта автомобильного двигателя? У народа такой опыт и так есть в изобилии (не я же один четвёрку ковыряю, у меня-то лично как раз опыта вообще никакого). Вот мы и взялись за САМОЕ ПРОСТОЕ из всего, что реально даст нам возможность не только сделать что-то, но и получить опыт на будущее.
Опыт вы получите тот, что ОТРЕМОНТИРУЕТЕ танк. НАШ ТАНК.
>***** Маленьктие немчики - самые убитые из всех. Может быть, потому что топлива им нужно было меньше, и их гоняли больше всего, или они просто раньше на испытания попали и их заездили вусмерть…. А уж 38-й, который тут Исаев предлагал - вообще мрак в смысле сложности. Там КПП настолько навёрнута, что не дай бог что там….
Ром, ты уж прости, но я (и не только) считаю своим глупым умом, что четыре цилиндра всегда лучше, чем восемь и тем более - двенадцать. И десять тон предпочтительнее, чем двадцать пять. А судя по формулярам машин (ты их нашел в бибилиотеке?) четверка не ездила лет на пятнадцать меньше, чем "двушка".
>****** Для какой нации? :-) Все, кому хочется этот танк делать - так уже его делают или собираются присоедениться.
Ну и слава богу.
>******* Не знаю, кому он там чем козыряет, а я на его вопрос, не поедет ли случайно четвёрка к Дню Части (17-го июня, кажется) сказал, что вряд ли. На чём он и успокоился. Может, он и редис знатный, но не дурак точно. Не стал бы никому козырять тем, чего нет. Хотя помечтать он любит, планов у него громадъё.
Значит таки спрашивал про день части? Это хорошо.
>***** Сейчас в музее вообще мало кто чего делает. Офицеры и приапорщики все уже практически уволены или переведены в другие места, солдаты в полном составе под следствием, кто там будет чем заниматься? Естественно там глухо всё, хорошо хоть так держится.
А тебе не кажется, что в этой ситуевине музею что-то другое треба?
> Когда поедем в Калугу? Пора Т-60 доставать, уж он-то точно поедет потом :-)
Забудь. Никогда он не поедет потому, что находится на территории биосферного заповедника, а уж тем более - при необходимости рубить просеку. Впрочем, телефон калужанина, что стоял на его башне я тебе дал. Лучше с ним контач. У меня сейчас никакой возможности уехать нет. Надо до 1 июня к выставке РГВА (22 июня) много чего подготовить. Потом в спецархив залезть за трофейными документами. Да и журнал надо временами печатать, да еще и продавать его.
Так что тут я тебе могу помочь только вредными советами.