От ЖУР Ответить на сообщение
К Алексей Калинин Ответить по почте
Дата 30.11.2005 15:48:37 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Армия; Версия для печати

Классика это вот

"В бригаде еще не один день обсуждали и переживали боевые дела участников «большой разведки». Куда ни заглянешь — кто-нибудь рассказывает: «Как ворвались мы в их окоп...» или «Он — на меня, а я хвать его прикладом!..»
Но скоро главной темой разговоров в окопах стал подвиг, совершенный в это же время на участке восемнадцатого отдельного батальона морской пехоты, который был только что сформирован и стал нашим соседом. Первые сведения об этом подвиге дошли до нас через связных и мгновенно распространились по бригаде. Однако сперва никто не знал фамилий героев, да и подробности всего, что произошло, излагались по-разному.
Вечером 8 ноября я соединился с соседями по телефону и спросил комиссара восемнадцатого батальона старшего политрука Мельника, не может ли он прийти на КП ближайшего к нему батальона нашей бригады — второго. Минут через сорок мы там встретились, и вот что я услышал.
- Не зная, что и где предпримет противник,— рассказывал комиссар,— мы в порядке усиления боевого
охранения сформировали несколько групп-пятерок, которые назвали разведывательными. Одну такую группу возглавил политрук Николай Фильченков. Она выдвинулась на высоту у дороги, что идет к шоссе севернее Дуванкоя. Вчера утром, когда вы уже вели бой, у нас сперва было спокойно. Потом Фильченков дал знать на КП, что показались танки и что он со своими краснофлотцами постарается их задержать. Шло семь танков, группа Фильченкова залегла на их пути с гранатами и бутылками. Три танка разведчики подбили. Остальные повернули назад — немцы, с перепугу должно быть, не поняли, что наших всего пятеро... А потом там появилось пятнадцать танков. Мы уж приготовились встретить их на переднем крае. Но Фильченков решил не допустить врага и до батальонного рубежа. И не допустил. Пятеро моряков уничтожили еще несколько танков. Гра» нат у них было порядочно, но на такой бой, понятно, не хватило. Гранаты кончаются, а танки лезут... Чтобы хоть как-то их задержать, наши ребята стали с последними гранатами кидаться под гусеницы. Первым Фильченков, за ним двое краснофлотцев, кажется, уже раненные... Погибла вся пятерка. Последний, Василий Ци-булько, умер уже на руках у нашего военфельдшера Петренко. От него и известно главное. Подробности уточняем — кое-кто видел эту схватку издали...
Старший политрук кончил, и все в землянке некоторое время молчали. С чем было сравнить этот подвиг? А он совершен вот тут, рядом. И люди, наверное, самые обыкновенные... Я спросил Мельника, что он о них знает.
— Трех других краснофлотцев звали Иван Красносельский, Юрий Паршин и Даниил Одинцов, а больше мне о них пока почти ничего не известно,— вздохнул комиссар Мельник и развел руками: — Батальон новый, все незнакомые... Про Фильченкова знаю, что призван из запаса. Он горьковчанин, волжский водник. Срочную служил на пограничном катере на Амуре — вспоминал тут как-то..."

Автор 8й бригады морской пехоты Л.Н. Ефименко

ИМХО группа Фильченко была в качестве боевого охранения/разведки выдвинута к шоссе. Там шла немецкая колонна. Группа Фильченко либо натолкнулась на нее ведя разведку либо попыталась устроить засаду. Никого естественно на КП не предупреждали(каким образом?). Дальше вообще непонятно. Возможно другая группа обнаружила раненого Цибулько и его слов появилась эта история.

ЖУР