От tevolga Ответить на сообщение
К Константин Дегтярев Ответить по почте
Дата 07.12.2005 18:39:31 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Как раз...

>>А причем здесь Скалозуб? Не будете же Вы утверждать что это его прототипы?
>
>Это люди с аналогичными биографиями и примерно того же возраста, начавшие службу примерно в то же время. Скалозуб здесь притом, что эти два офицера имели очень скромные награды, пройдя всю войну примерно в тех же чинах. Оба офицера имели огромный боевой опыт и многократно отличились в боях.

Это наши с вами размышления, но не факты. Хотя убедительные.

>>Низкое происхождение его скорее всего невозможно, т.к. он богат и принят Фамусовым.
>
>Богатство отнюдь не исключало низкого происхождения. Между тем Скалозуб крайне невежественен,

Отнюдь. Скалозуб по своему остроумен, весьма наблюдателен и язвителен не менее Чацкого. Просто характера он другого.

>что почти невозможно в то время для вельможи.

По - французски то он скорее всего говорит:-)

> Кстати, мерилом дворянского богатсва в то время служило число душ. Про это ни слова. Скалозую владеет КАПИТАЛОМ. Не исключено, что эти деньги он "нажил" и на "доходах с полка".

Тут у Вас ошибочка. Очень похоже что у Скалозуба родовые души есть.

>>Мою фразу о том что или трус или не служил не стоит понимать буквально:-)) Версию награды Скалозуба я уже излагал.
>
>Она просто не имеет смысла, эта версия. Даже одна Анна II степени за поход - это весьма круто.

А кто говорит что Скалозуб некрут?;-)) Кто сказал что у него нет протекции?
Я не про поход говорил.

>>Вы текст читали?:-)) Про полки он пишет чуть ниже:-)
>
>Исследователи склоняются к мысли, что упоминание 3-го августа и траншеи - это какая-то тонкая шутка Грибоедова.

Именно эту версию такой тонкой шутки я и излагал

> 3-го августа 1813 года был смотр, во время которого император раздавал ордена; в числе награжденных оказался и Скалозуб. Засел в траншею он, видимо, несколько раньше, а получил 3-го августа, во время смотра. И точно не на Кавказе. В рассказе Скалозуба эти события (траншея и смотр) комически спутаны.

Т.е. Грибоедов что-то перепутал?:-)) Тогда в чем же тонкая шутка Грибоедова?;-)

>>А Русско-Персидские войнны? А Гюлистанский мир в 13 году?
>
>См. выше.

Cм. Не убедился:-) Агрументы см. выше:-)

>>Вы не все что я писал прочитали. Я излагал версию траншеи и той единственной(возможно) награды Скалозуба.
>
>Я уже запутался, что Вы имели в виду.

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1146641.htm

>>Про Скалозуба есть и такая фраза
>>"Слух об тебе давно затих,
>>Сказали, что ты в полк отправился, на службу".
>
>>Что означает фраза "слух об тебе давно затих"?
>
>Это означает, что про него давно не было слышно. Т.е., он был в Москве, а потом куда-то пропал, подумали, что в полк уехал. Тут никакого тайного смысла нет.

Это говорит человек который все про всех в Москве знает:-))
Слух в этом контексте означает какое-то проишествие ИМХО.
И если принять версию двусмысленности награды то слух может быть именно об этом. Кстати брат Скалозуба после этого случая ВДРУГ оставил службу.

Давайте лучше попробуем узнать где и какие егерские полки были на Кавказе в 1813 году. Вы как я понимаю владеете предметом.

С уважением к сообществу.