От Volhov Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 08.12.2005 17:15:11 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Спасибо за продолжение содержательной дискусии.

>Просто для справки - оперировать подобными понятиями и на их основе принимать решения волею судьбы мне пришлось начинать 13 лет назад. Не в ходе учебного процесса. Поэтому давайте без "нового поколения" - я уже почти динозавр.

Ок. Я ушел из ЦАГИ в "IRR - сторону" в 1993 году. Ровесники.

>Сначала общее замечание:
>То, о чем Вы написали внизу это путь медленного врастания в мировую экономику путем окочательной сдачи позиций и замыкании на производстве мелких по сути составляющих. Это, помимо прочего, ведет к утрате конструкторских кадров и школы, т.е. сильно сужает возможности возродить подобное в любом объеме в будущем. Кроме того - как я понимаю это ликвидация ряда предприятий, занятых конечной сборкой со всеми вытекающими экономическими и социальными проблемами. Возможно и на этот шаг придется пойти. Вопрос конечно в цене вопроса.

С коментарием согласен. Другого варианта просто не вижу. Чем раньше сделаем тем раньше возродим. Конструкторские кадры и школы умирают и так и так. Интеграции позволит сохранить хоть что-то.

>Может это и правильно и амбиции тут соответствуют реальному положению дел. Не мне судить. Печально, но достаточно прагматично.

Ок

>Последнее, на данный момент, совершенно неочевидно.

Ну так и надо договариваться. Тем более теперь Россия тоже чего то понимать начинает в экономике и выгодно -невыгодно. Если бы Вы 13 лет назад исходили из принципа "все равно обманут буржуи" это было бы неправильно.

>Пожуем - увидим. Окажет это влияние или нет. Обмен акциями, при желании, ведет к оптимизации производства, себестоимости и прибыльности в пользу материнской кампании. Вплоть до банкротства. Обычно, по крайней мере. Как будут решены вопросы с остатками авиапрома, чьими акциями не будут расплачиваться, тоже вопрос.

Ну так вот оно и есть оздоровление. Смогли оптимизироваться - выжили. Не смогли с Эрбасом - тем более не смогут в одиночку, все равно помрут

>Это очень большой вопрос, который связан со столь ненавистным Вам IRR. Что, в условиях глобализации и конкуренции поставщиков, далеко не так однозначен.

Есть конечно риск. Но не вижу альтернативы. А вот для них альтернатива в лице Эмбраера очень даже реальна.

>Отечественные 300 миллионов могут быть куда важнее. Хотя бы потому, что подерживаются рабочие места и т.д. Все зависит от того, как поставить вопрос. Можно во главе угла поставить качество самолетов. Тогда весь авиапром РФ можно вообще ликвидировать, за некоторыми исключениями для предприятий комплектующих.

Ну в общем видимо тут Вы правы и это одна из главных проблем - куда деть то что не нужно. Но ведь все равно загнется. Все равно деть куда то надо.

>Речь о том что надо четко и трезво ответить на вопросы хотя бы для себя - что от нас нужно и что можно взять взамен. Вы полагаете, что их интересуют только российские денежные вливания в свой уставной капитал? Тогда диагноз ув. tevolga верен стопроцентно.

Честно говоря я полагаю что кроме ракетных двигателей для американцев и титановых деталей с АВисмы их у нас вообще ничего не интересует. Наши денежные вливания - это жалкие копейки. У них продажи в год предположу что больше чем у ГАЗПРОМа, ну или одного порядка.

>Это неверная арифметика. Т.к. доля акций не подразумевает равной доли эфемерного "участия" в продаже. Участие в продажах пропорцинально участию в прибыли. А оно идет через контракты. И вот от того, какая доля работ будет производится в РФ (в ценовом измеерении) все и зависит. Насчет деления и крох - Вы правы. Особенно в части "зачем кормить своих дармоедов-рабочих и инженеров, если за границей лучше и дешевле". С т.з. конечного потребителя это действительно так. Пока не встает вопрос о латании бюджетных дыр из-за проблем, остающихся после ликвидации предприятий.

О том и речь. Покупка нужна только как билет на участие в производстве и контрактах. Если просто покупать акции - это вообще не для нашего форума. Пусть ЦБ и МинФин думают над вложениями - у них хорошо получается инвестировать в бонды правительств Европы и Америки.

>>11. Возьмут ли они наши предприятия?
>
>Это их предложения. не беспокойтесь.

Было бы неплохо на мой взгляд.

>С уважением,
Взаимно
>Никита