От Kmax Ответить на сообщение
К Рядовой-К Ответить по почте
Дата 09.12.2005 10:12:28 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: Вопросы по...

Здравствуйте!

>2. На сколько был распространён тип шлема закрывающий лицо? Я так замечаю что не очень то. В лучшем случае прикрывалась только часть лица и шеи. (Это вопрос не только по Античности но вообще по всей эпохе мечей и стрел.)
Попадалась мне фотография шлема римского кавалериста с металлической личной, полностью закрывавшей лицо. Вряд ли такие шлемы были сильно распространены, но факт т.с. имел место быть.
>7. В отличие от фентази-авторов любящих снабжать своих героев какими-нибудь особенными видами оружия мне кажется что в реале этого не было (во всяком случае в Европе и Востоке кроме Дальнего). Т.е. можно ли сказать что список набора вооружения был стандартным: меч/сабля, копьё (+дротик), лук/арбалет, щит, кольчуга или пластинчатый или чешуйчатый панцирь, шлем (обычно простой конструкции).
Топоры и ударное оружие разнообразное. Всякие изыски ИМХО были, но видимо делались под конкретного человека/в качестве подарков и т.д. ТАк например был сделан и позже найден при раскопках самый больщой "каролинг" с длиной клинка 1,6 метра. Раскопан кстати у нас.
>8. Дискоболы, шарометатели и пр. "специализированные" чуваки - на сколько были распространены?
Дискоболы не знаю, но в метательные диски чакры(чакары ?) применялись. Также как и камни. Читал роспись вооружения всадника, там чакра и мешок с камнями. Индейцы точно применяли метательные шары. Сюдя по Гомеру греки тоже камнями кидались.

>Азм есъм. http://www.ryadovoy.ru
С уважением, Коннов Максим