|
От
|
amyatishkin
|
|
К
|
RusDeu
|
|
Дата
|
12.12.2005 08:52:34
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Ритуальные завывания.
Причем в первом же абзаце аффтор идет на подлог - приписывает снимкам военных лет требования "репортажной съемки" из словаря 86 года.
Далее поминаются сакральные сиськи и следует переход к теме. Оказывается, "на кадрах кинолетописи, снятых в первые шесть месяцев Великой Отечественной войны (июнь-декабрь 1941 года), мы, конечно, не встретим картин окружения, массового пленения, отступления и разгрома частей Красной армии немецкими войсками."
Поясняю для идиотов и творческой интиллигенции - репортеры, которые могли бы снять картины окружения и разгрома, в большинстве своем погибли в ходе этих боевых действий. А картины "массового пленения" они не могли снять, так как немцы их должны были расстрелять на месте по приказу о коммисарах и евреях.
Отступления некоторые не могли снимать по моральным причинам. Так и писали в дневниках - надо, но фотограф просто не может поднять аппарат и начать снимать колонну беженцев или отступающих красноармейцев. Надеюсь, у немецких фотографов таких моральных диллем не возникало, и снимки бравых зольдатенов, отупающих по Восточной Пруссии, с удовольствием публикуются всеми желающими.
"На снимке изображен человек в гражданской одежде, с револьвером на поясе. Сидя на суке ели, он целится вверх из автомата. Куда стреляет партизан, не видно, но, судя по его позе, можно предположить, что он целится во вражеский самолет. Однако ниже мы видим еще несколько человек.
....Очевидно, что в случае настоящего налета вражеской авиации все эти люди должны были бы попрятаться в укрытия, а не наблюдать за тем, как фотокорреспондент снимает единственного из них, кто решил отразить атаку. "
Аффтор не догадывается, что партизаны могли немножко пострелять по самолетам, не нападавшим на них. Типа идущих на посадку или транспортных.
"Абсурдность изображения, на котором "законспирированный" разведчик "добывает" информацию на оккупированной территории в компании с советским фронтовым фотокорреспондентом, очевидна"
Ну бывало, что "советские фронтовые корреспонденты" командировывались в партизанский отряд. Причем, что характерно - на оккупированную территорию. И оттуда привозили снимки. А уж конспирировался разведчик от крестьян или немцев, ходил на задания в обнимку с фотографом или попросил кого щелкнуть - это только от разведчика и можно узнать.
"Константин Симонов вспоминал, как он впервые познакомился с работой фронтовых фотокорреспондентов в июле 1941 года в одной из пехотных частей под Смоленском: "...Трошкин стал снимать бойцов в лесу за чтением газет, которые мы привезли из редакции. Я впервые с удивлением видел, как работает фотокорреспондент. До сих пор я наивно представлял себе, что фотокорреспондент просто-напросто ловит разные моменты жизни и снимает. Но Трошкин десять раз пересаживал бойцов так и эдак, переодевал каски с одного на другого, заставлял их брать в руки винтовки. В общем, мучил их целых полчаса... Потом я к этому, конечно, привык"[11]."
Мне другой эпизод вспомнился. Кажется, это как раз Симонов был.
"Полоса посадок поворачивала к позициям. Мы сначала шли вдоль них, а потом выбрались на совершенно открытое место. Впереди лежало боевое охранение, а сзади него в ямках стояло четыре легких миномета. Это и считалось минометной ротой.
Когда мы подошли, румыны дали несколько минометных залпов. Явно не по нас — один куда-то влево, другой вправо, — но все-таки довольно близко.
Халип, посмотрев в абсолютно серое дождливое небо, довольно спокойно сказал, что из снимка все равно ничего хорошего не выйдет, но раз это непременно надо к моей корреспонденции, ну что ж, он будет снимать, недаром же, в конце концов, мы шли сюда. Он вынул под дождем свой аппарат и стал примериваться к минометчикам. Они в это время вели ответный огонь по немцам. То один, то другой миномет хлопал в нескольких шагах от нас с таким же точно глухим треском, с каким это происходило три месяца назад, в начале июня, под Москвой, на полигоне в Кубинке, где я тогда обучался на курсах военных корреспондентов.
Румыны снова начали бить из минометов. Наше положение было довольно глупое. Минометчики сидели в окопах, а снимать их приходилось сверху, стоя в чистом поле. Однако делать было нечего, и Яша, ворча, стал снимать их, переходя с места на место.
Мне хотелось или лечь на землю, или забраться в окоп к минометчикам. Думаю, что в эти минуты такое желание было и у Балашова, несмотря на весь его боевой опыт. Но сделать это, оставив на поверхности одного занятого своей работой Халипа, ни Балашов, ни я не могли. В ответ на ворчание Яши, что при такой погоде вообще неизвестно, какая нужна выдержка, я довольно нервно, потому что мне было не по себе, сказал ему, чтобы он снимал на тик-так.
— Я на тик-так не могу, у меня руки дрожат, — сказал Халип.
Но и после этого откровенного признания продолжал отвратительно долго и тщательно, с разных позиций, снимать минометчиков, несмотря на свои дрожащие руки."
Разумеется, такие места аффтор успешно отфильтровал при писании статьи.
А вот до создания рот пропаганды ГлавПУР почему-то не додумался. Хотя понятно, почему RusDeu статья понравилась.
ЗЫ. Мне кажется, это баян.