От Виктор Крестинин Ответить на сообщение
К Вася Букин (buka) Ответить по почте
Дата 12.12.2005 09:24:51 Найти в дереве
Рубрики Артиллерия; Версия для печати

Я уже покурил это. И вот что имею сказать: (+)

Здрасьте!

>В теории стрельбы установлено, что максимальное расстояние между точками прицеливания по фронту (интервал веера) при поражении бронированных целей составляет 25 м, но это при условии, когда в состав групповой цели входит достаточно большое количество однородных целей. При ведении заградительного огня дивизион обстреливают лишь несколько танков (БМП, БТР). Моделирование такого огня показало, что эффективность ПЗО при интервале 50 м (на первый взгляд — парадокс) выше, чем при интервале 25 м.
1) наверное все-таки ДИВИЗИОН ОБСТРЕЛИВАЕТ, а не его обстреливают. Это, видимо аффторы опечатались, это я уже заметил:-)
2) При обстреле роты, а не взвода, у нас элементарно больше целей. Больше уязвимых мест, больше идиотов, высунувшихся из люков, т.е. вероятность того, что осколок придет в цель будет выше. Опять же, 25-м - это явно меньше радиуса поражения неукрытой живой силы для 152мм снаряда. Если враги спешились - накидывать однозначно с интервалом 50. Ну, и моральный эффект он выше будет. когда ВСЕМ плохо, по ВСЕМ стреляют, а не когда "взвод Пупкина/Симпсона накрывают". Кстати, по нормативам 30х при заградительном огне считалось нормальным 30м на трехдюймовку. А тут 25 на 152мм. При разреживании боевых порядков такое уменьшение плотности огня и вправду выглядит нелогичным. Сумбурно, но думаю ясно;-)
Виктор