|
От
|
Михаил Денисов
|
|
К
|
Сибиряк
|
|
Дата
|
15.12.2005 15:52:58
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Я не знаю, что такое суперэтнос...а фантазии, как ваши, так и ЛНГ мне не
День добрый
интересны
Вы заблуждаетесь, такой четко однозначной мотивации в природе не бывает, даже когда мы имеем дело со взаимодействием всего лишь двух индивидов - прежде, чем нажать спусковой крючок, каждый подумает не только о том, что его сосед по-другому молится богу, но и о том, чем можно поживиться в его доме, каков размер освободившегося земельного участка, что жена у него симпатичная наконец. Тем более все обстоит сложнее, когда мы имеем дело со столкновением на суперэтническом уровне. Западноевропеский романо-германский суперэтнос - это природный факт (можно употреблять термины цивилизация, мир, и т.п., но гумилевский суперэтнос - это, ПМСМ, наиболее адекватное определение). Религия (католицизм вообще говоря и нельзя называть чисто религиозным течением, так как политические амбиции папства всегда были вполне откровенны) - это одна из основ, цементирующих суперэтнос, но - не единственная. Есть еще географические факторы (изотермы там всякие, будь они не ладны!), экономические, определенная общность истории, наконец (суперэтносы не за один день рождаются, а столетиями складываются). Византийская (или восточно-православная) суперэтническая система - это тоже реальность. Каким образом происходит взаимодействие на суперэтническом уровне, и в чем отличия от взаимодействий внутри супеэтносов, также хорошо известно. Если не преемлете Гумилева - читайте западную историософию.
--------
не буду я историософию читать, мне не интерестно.
Мне истории хватает, которую вы, касясь данного контекста просто не знаете..или делаете вид, что не знаете.
Так вот, возвращаясь к нашим "баранам". Константин Болгарский признал сувереном Ногая, не спорю..но для чего? А для того, что бы поучаствовать в войне против единоверной Византии, нес па? А потом уже против болгарских царств те же монголо-кыпчацкие отряды воевали на стороне Византии. И где здесь "противостояние с западом"?
Теперь о сербах. Монголы поддержали разбитого Милутином болгарского царя Шишмана, кстати, помнтие при каких обстоятельствах его разбили? Правильно, при осаде монастыря ...православного кстати. И когда Ногай пригрозил карательным походом на сербию Милутин признал вассалитет. Это продолжалось целых 7 лет, и после порожения Ногая от Тохты Сербы сделали ноги из Империи. Ну и где здесь "рпотивостояние суперэтносов"? Пока я наблюдаю только натягивание совы на глобус.
Денисов