От В. Кашин Ответить на сообщение
К Никита Ответить по почте
Дата 14.12.2005 15:48:45 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Версия для печати

Re: Усмирения мятежа...

Добрый день!
>>>Было бы несколько странно ожидать другого отношения.
>> Почему?
>
>Потому что в результате действий России (можно, конечно сделать оговорку "в том числе") поляки потеряли государственность. И за что им, собственно, русских любить?
Государственность поляки потеряли в основном в результате собственных действий. То, что сделали сопредельные державы было скорее заполнением вакуума.

>>>Другой вопрос в том, почему этому потворствовали правоохранительные органы, но это уже проблемы не поляков, а русской колониальной политики.
>> Нет, это характеризует поляков. Партизанская война, уничтожение имперских солдат и чиновников - это борьба за независимость. Кошачий концерт под окнами частного лица, избиения гражданских по национальному признаку - это подлость и трусость.
>
>Это характеризует полное непонимание составляющих борьбы за независимость. То, о чем Вы пишете пришло позже, с распространением террора. И вообще, открытое противостояние - это только составная часть политики борьбы за национальный лебенсраум.
Партизанская война была и до, и позже. В данном случае, кошачьи концерты были явно не составной частью обдуманной политики борьбы за независимость, а подлостью трусливой толпы, на которую русские власти по добросердечию своему предпочитали реагировать не штыком и нагайкой, а увещеваниями.
>Другая - грязная - создание неприемлемых условий для проживания колонистов (инородцев) и их администрации. Это было везде и всегда. К примеру можно посмотреть на противостояние казаки-иногородние. Конечно, острота не такая, ибо речь не идет об иноземной оккупации.
Эта составляющая имеет какое-то право на существование, если властями проводится политика демографической экспансии. Я не слышал о заселении в Польшу десятков тысяч русских семей, раздачи им земли, предоставления русским колонистам монопольных позиций в экономике и т.п. Я никогда не изучал специально историю Польши и могу чего-то не знать.

>>>Им не особенно надо было стараться. По вполне понятным причинам Россия не относилась Европой к числу передовых стран.
>> Какие относились?
>
>Страны с более высоким уровнем проживания и с отсутствием диких средневековых пережитков в виде крепостничества.
Да, это так, но Польша на статус "передовой" не могла претендовать в той же мере, что и Россия.
>> Вопрос об оккупации стоять не мог, ибо принадлежность Польши Российской Империи была международно признана.
>
>Вы шутите? Польский вопрос был как раз одной из двух слагаемых противоречий на Венском конгрессе. Признали после того, как царь заявил (не дословно, но по смыслу) "у меня в Польше 200 000 человек под ружьем и я плевать хотел на ваше межднародное право". Это была стержневым камнем противоречий между Россией и Пруссией с одной стороны и Англией, Австрией и Францие с другой. Последние выступали за иное решение польского вопроса.
Конечно, сложности с признанием были, но признание имело место. Россия была законной властью в Польше.
С уважением, Василий Кашин