|
От
|
Евгений Путилов
|
|
К
|
CHP
|
|
Дата
|
15.12.2005 11:38:24
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: Не впадайте
Доброго здравия!
>Вопрос простой - за счет каких ресурсов и куда будет развиваться украинская экономика в случае повышения цены на энергоносители?
> То что таковое будет кажется уже понятно - вопрос сейчас "насколько" и "как быстро". Какие такие "усилятся стимулы к ее качественному развитию" и за какие деньги будет происходить это "качественное развитие"?
Вот на это я не могу ответить. Не обладаю полнотой информации. А о полной заднице тут уже и без меня достаточно сказали.
Вообще по моим наблюдениям за представителями украинского ТЭКа на последних энергофорумах в Москве, Брюсселе и в Киеве за последние полгода, понимание неизбежности энергокризиса у них было, но они от него старательно отмахивались, изображая красивую мину. Их долгосрочное планирование содержит конкретные ответы на тему скодько чего и за сколько надо делать к 2010, 2015, 2020-2030 годам. Но совершенно не содержит ответов как дожить до 2010 года. ИМХО, позакрывают все мартены в металлургии. Это во-первых и в первую очередь. По химии не представляю себе, что будут делать. Ее задел прочности наихудший (максимум по Припортовому заводу в Одессе 95 долларов за тысячу кубов газа). Вторым шагом, думаю, будут закрывать ТЭС на газе (это 5 млрд. кубов газа в год), а вот угольные со своими изношенными фондами будут продолжать работать (и может даже строить новые). То есть прожекты приторговывать квотой по Киотскому протоколу останутся прожектами.
В третьих, это уже сугубое ИМХО, собственность будет переходить от нынешней "олигархии" к более эффективным управленцам (реально, просто более богатым ФПГ). Но то все на уровне базарного разговора.
А вот действительно интересно то, каким образом будет меняться судьба газотранспортной системы Украины в ближайшие года полтора-два. Ведь ее собственное потребление тоже велико. На реконструкции можно было б неплохо заработать, потому эту тему я буду усиленно мониторить :-))
С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru