|
От
|
поручик Бруммель
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
14.12.2005 15:11:38
|
|
Рубрики
|
WWII; Флот;
|
|
Некоторые дополнения к максимальным глубинам погружения немецких ПЛ.
ARMA IN ARMATOS JURA SINUNT
Когда я приводил примеры по поводу погружения лодок различных типов на максимальную глубину я давал следующие примеры.
«U-138. 18 июня 1941 получив повреждения от гл. бомб лодка потеряла управление и начала бесконтрольное погружение. Остановить которое у-боту удалось только на глубине 195 метров. Корпус уцелел и лодке удалось подняться наверх.
U-230. 14 мая 1943 года 4 часа провела на глубине 280 метров, после чего ей удалось всплыть.
U-523. 25 августа 1943 года чтобы скрыться от атаки ЭМ погрузилась на глубину 264 метра и соответственно всплыла с нее.»
Однако я кое что упустил в примерах , когда лодки IX cерии превышали даже глубину указанную мною выше.
В очень многих книгах фигурирует пример, в котором говорится, что U-126 в октябре 1942 года в результате бесконтрольного погружения вызванного аварией погрузилась на глубину в 225 метров. Никаких повреждений прочного корпуса зафиксировано не было.
Дениц считал это самой большой глубиной на которую погружалась лодка IXС cерии.
Однако есть пример, когда лодка той же серии погружалась гораздо глубже и превысила предел в 300 метров.
30.1.43 после атаки с воздуха, U-175 в результате погружения достигла глубины в 310 метров. А в день своей гибели 17 апреля 1943 года во время атаки гл бомбами USS «Spencer» лодка достигла глубины в 320 метров. Первое действие было подтверждено проверкой манометра (Druckmesser). после возвращения лодки на базу. Второе сделано со слов двух оставшихся в живых Zentralmaate, которые видели показания Druckmesser .
По поводу глубин погружения серии IXB можно сказать, что лодка свободно могла достигать 220 метров. Описание такого погружения приводит Gasavay в своей книге о U-124. В октябре 1940 года во время атаки конвоя ОВ-229, Шульцу чтобы уйти от преследования ЭМ, пришлось погрузиться на глубину в 220метров. Причем глубина погружения была изначальна выбрана командиром, взрывы гл. бомб ускорили ход погружения, но лодку удалось взять под контроль и она достигла этой глубины. Далее, U-124 погрузилась еще глубже и достигла глубины в 238 метров. Изначально имеются некоторые сомнения в том, что Шульц погружался на такую глубину от атаки глубинных бомб. Но книга была написана на основании рассказов очевидцев, поэтому думаю, что степень доверия к ней можно испытывать.
Исходя из опыта погружения U-175 можно сделать вывод, что 300 метров для «девяток»
не являлись «бумажной глубиной», т.е. глубиной на которой лодка превращалась давлением в газетный лист.
C уважением п-к Бруммель